总网滚动

全旗提升基层社会治理效能第二次现场推进会召开

2022-01-21 18:36:05来源:准格尔长安网  责任编辑:杨刚 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)
       1月21日,全旗提升基层社会治理效能第二次现场推进会召开。旗委副书记、政法委书记兰天,旗委常委、纪委书记、监委主任乔智平,旗人民政府副旗长、公安局局长乌云毕力格,法检两长出席会议,各苏木乡镇街道负责人、平安准格尔建设工作领导小组部分成员单位负责人,旗委政法委领导班子成员参加会议。
       会议听取了市域社会治理现代化试点工作情况汇报,实地调研了旗人民法院家事审判、迎泽街道综治中心、南苑社区网格化管理和旗民政局社会组织孵化基地工作开展情况,并观看了宣传短片。
       会议指出,近期,各苏木乡镇街道及相关部门在社会治理方面都作了大量工作,取得了一定成效,但距离上级要求还有一定差距,仍需继续努力。有关负责人要提高思想认识,加快建设进度,对照建设标准做细、做实各项工作,全面推动市域社会治理现代化试点工作迈上新的台阶。
       会议强调,各苏木乡镇街道及相关部门负责人要进一步提高政治站位,充分认识开展试点工作的重大意义,增强工作的责任感和紧迫感,确保中央决策和自治区党委、市委、旗委安排部署不折不扣落实到位。要不断提升社会治理系统化、科学化、智能化水平,做好经验总结和建章立制,打造共建共治共享的基层社会治理新格局。要牢固树立“一盘棋”思想,凝聚各行业、各领域、各部门的强大合力,打造更多的亮点、品牌,不断提升市域社会治理现代化水平。要始终把解决群众急难愁盼问题作为市域社会治理的出发点和落脚点,把物业服务管理作为社会治理的重要突破口,牢固树立底线思维和风险意识,重点防控化解政治安全、社会治安、社会稳定、公共安全、网络安全等“五类”重大安全风险,把好矛盾风险源头关、监测关、管控关,全面防范各类突出风险隐患。
       会议强调,市域社会治理现代化试点工作是贯穿我旗“十四五”时期的战略任务。各级各有关部门要将市域社会治理现代化作为党政“一把手”工程来抓,与基层党建、乡村振兴等重点工作有机结合,统筹兼顾、协调推进。要进一步提高统筹谋划能力、服务大局能力、群众工作能力、创新驱动能力、破解难题能力、依法打击能力和舆论导控能力,发挥各自优势,积极主动探索,形成符合本地、本部门实际的治理机制和做法,努力形成地方有特色、行业有品牌、部门有亮点的基层社会治理新路子。平安准格尔建设工作领导小组要发挥牵头抓总作用,充分调动各参与单位工作积极性,要把当前工作与部门业务工作同部署同推进同落实,将“千条线”拧成“一股绳”,推动形成问题联治、工作联动、平安联创的良好局面。
       会议要求,各苏木乡镇街道、各部门要将北京冬奥会、冬残奥会,自治区和市“两会”期间信访安保维稳工作作为当前首要的政治任务抓紧抓牢,切实把矛盾问题吸附解决在当地,牢牢守住“三个坚决不发生”底线,确保冬奥会期间社会大局和谐稳定,真正以实际行动践行“两个维护”。