总网滚动

全旗提升基层社会治理效能现场推进会召开

2021-12-28 14:57:25来源:准格尔长安网  责任编辑:杨刚 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)
       12月27日,全旗提升基层社会治理效能现场推进会召开。旗委副书记、政法委书记兰天主持会议并讲话,旗领导乔智平、乌云毕力格、旗法检两长,平安准格尔建设工作领导小组成员单位负责同志,各苏木乡镇街道党(工)委书记,副书记、政法委员,纪(工)委书记,旗纪委监委领导班子成员,各派驻纪检监察组组长及科室负责人,旗委政法委领导班子成员参加会议。
       会议传达学习了全市提升社会治理效能现场推进会会议精神,纳日松镇、准格尔义工协会负责同志作了交流发言,旗委常委、纪委书记、监委代主任乔智平安排部署了相关工作。
       会前,与会人员实地对沙圪堵镇长胜店村“网格化治理+村民说事+积分管理”制度,纳日松镇综治中心硬件设施建设,旗未成年人法治体验中心多维度“护翼”新模式,站北社区党建引领“三定四全”网格化治理,义工协会社会协同工作进行了观摩。
       为贯彻落实好全市提升基层社会治理效能现场推进会精神,我旗以解决群众急难愁盼问题为落脚点,及时落实主体责任,深化信访矛盾排查化解集中攻坚行动和“驻百村、访民情、强产业、办实事”主题实践活动,制定了《准格尔旗关于提升基层社会治理效能着力解决群众急难愁盼问题的若干措施》,从完善信访工作领导机制完善信访隐患防范机制、信访诉求表达机制、信访问题解决机制、政策制定执行机制五个方面细化了30条具体措施,对县级领导包案、接访、下访制度,网格化治理,健全旗、乡两级信访联席会议制度,发挥好基层网格员作用,健全法律援助服务机制,落实首访首办负责制,优化信访矛盾调处中心,健全优化“人民调解、行政调解、司法调解”三调联动工作机制,发挥村民说事制度等方面提出了具体要求。
       兰天强调,各级各部门要对标先进找差距,认真学习先进地区的好经验好做法,认真梳理,把学习的收获和启迪转化为好的思路和做法,进一步增强推动市域社会治理现代化的责任感、紧迫感、危机感,以更高的要求、更细的思路、更实的举措推动我旗市域社会治理再上新台阶。要开拓思路谋发展,切实提升和改进市域社会治理工作水平,在思路上找突破,不断强化创新理念和创新意识,摈弃传统观念束缚,强化问题导向,紧盯制约瓶颈,把市域社会治理范围再放大、措施再创新、成效再突出,从根本上扭转过去信访矛盾总量大,老问题久拖不决,重复访居高不下,新问题层出不穷,首访形势严峻,社会治理粗放的局面,整合多方力量推进社会治理精细化,推动构筑全民共建共享的社会治理格局。要重点围绕矿区社会治理试点和鄂尔多斯市认领的“防范化解社会矛盾风险”“发挥智治支撑作用”两个试点项目,聚焦本地区、本行业的特殊优势、特殊难题,解放思想、大胆探索、开拓创新,努力打造具有矿区特色、行业特点、时代特征的样板项目、典型案例,力争形成一批实践成果、制度成果、理论成果,为全旗典型经验系统集成打好基础。要加快推进各级综治中心建设,确保在明年3月前,各项制度机制全部健全完善、顺畅运行,旗、乡两级综治中心与“一站式”矛盾纠纷调处化解中心规范化建设全达标、实战化运行全覆盖,网格化服务管理工作全面规范。
       乔智平强调,要切实扛起政治责任,不断提高基层社会治理效能,认清形势、勇于担当,把完善基层治理体系、提高基层治理能力摆上重要位置,提高站位、深化认识,深入学习习近平法治思想和对基层治理重要论述,全面领会精神实质,精准把握核心要义,切实践行实践要求,坚决扛起抓好基层治理、打牢执政基础的重大政治责任。要坚持以人民为中心,把服务群众、帮困解难作为工作的着力点,将增进群众福祉作为基层社会治理的出发点和落脚点,有效解决群众最关心最现实的利益问题、困难问题。要深入开展“走基层、解难题、抓落实”活动,听民声察民情解民忧,梳理出群众身边急难愁盼问题清单、责任清单、任务清单,采取切实管用的措施,积极主动回应群众诉求。要压实责任、强化保障,以党的建设为引领,把党的领导植根基层,植根人民群众,让基层党组织成为凝聚人心、团结群众的坚强核心。要切实履行好监督责任,充分发挥监督保障执行促进完善发展作用,明确监督重点、监督方式,坚持分类逐项推进,按不同层次、不同领域、不同部门具体实际,把握共性和个性问题,坚持监督加压与信任加力并重,分类精准施策,一类一类抓,突出监督治理效能,推动解决一大批群众反映强烈的突出问题。