总网滚动

旗委政法委主持召开打击拒执犯罪工作协调推进会

2022-12-02 18:16:14来源:准格尔长安网  责任编辑:杨刚 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)
       12月2日下午,旗委政法委在旗人民法院三楼会议室主持召开了打击拒执犯罪专项行动协调推进会,进一步加大对拒不执行判决、裁定犯罪行为的惩处力度,依法保障胜诉当事人及时实现权益。旗人民法院党组书记、院长祁建军及政法各单位分管领导参加会议,会议由旗委政法委副书记奇新文主持。

       会上,旗人民法院执行局局长赵硕对移送公安机关的拒执线索8案13人进行了逐案介绍,参会人员随后围绕案件涉及法律条文、犯罪构成、证据认定等进行深入探讨分析,在厘清个案证据标准,进一步梳理案件办理思路等方面展开了激烈的讨论,经过讨论,各单位对后续工作如何有效开展初步达成了一致意见。今年下半年专项行动开展以来,准格尔旗人民法院加大执行动作力度,对被执行人采取强有力的执行措施,共计拘传237人,执行到位标的达7.64亿元,共计移送拒执犯罪线索8件13人,现公安机关正在侦查中。

    会议强调,打击拒执犯罪专项行动工作事关平安准格尔、诚信准格尔建设,各有关部门要保持高度的政治责任感和敢于担当的精神,对已移交的案件加快进度,严厉打击,保障当事人的合法权益,切实维护社会稳定。要克服疫情影响,努力克服人手不足问题。法院执行局要充分发挥打击拒执犯罪主力军作用,全面清理排查执行信访案件和执行终本案件,努力排查相关线索,进一步完善补充证据要素,提高案件移送质量。公安部门对法院提供的线索应加快办理力度,加大办案力量投入。检察院对移送案件做到逐案紧盯,加强提前介入工作。各单位要明确目标任务、时间节点,将思想和行动统一到专项行动部署要求上来,强化工作沟通与协调配合,切实形成打击拒执合力,确保打击高效有力。

    会议要求,要增强程序与证据意识,执行干警在办理执行案件和送达执行通知书、报告财产令等文书时,要及时收集固定被执行人或相关人员抗拒执行的证据,确保移送一件打击一件。要进一步营造打击声势,加强执行工作动态、典型案例等宣传报道,凝聚全社会理解执行、尊重执行、协助执行的共识,密切与新闻媒体的沟通合作,营造联合打击拒执犯罪的强大声势。