总网滚动

准格尔旗举办《反有组织犯罪法》 专题培训班

2022-07-18 17:06:35来源:准格尔长安网  责任编辑:杨刚 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)
       7月15日,准格尔旗举办《反有组织犯罪法》专题培训班,旗纪委监委、政法系统等旗直各相关部门、各苏木乡镇街道相关负责人等200余人参加。
       会上,中国人民大学法学院龙翼飞教授以《中华人民共和国反有组织犯罪法》与司法实践为题,围绕《反有组织犯罪法》的颁布与实施、主要特点、制定历程、“有组织犯罪”的特定含义、立法概况、《反有组织犯罪法》与审判实践等6个方面进行了讲解,尤其是结合审判工作实际和典型案例重点剖析解读了《反有组织犯罪法》章节中的案件办理、涉案财产认定和处置、国家工作人员涉有组织犯罪的处理、保障措施等,内容具体详实,具有较强的理论性、指导性和可操作性。会后,大家纷纷表示将认真总结,深入领会,努力在学深、学透上下功夫,自觉做学习、遵守、维护反有组织犯罪法的表率,自觉把学习成果运用到实际工作中,为提升全旗法治建设水平贡献力量。
       会议要求,《反有组织犯罪法》是深入贯彻党中央关于常态化开展扫黑除恶斗争的重要措施,也为开展常态化扫黑除恶工作指明了方向。在今后的工作中,持续深入学习领会、抓好贯彻落实。提高政治站位,把加强《反有组织犯罪法》学习宣传工作作为当前和今后一个时期的重要政治任务,确保《反有组织犯罪法》学习宣传的正确政治方向和舆论导向。切实提高运用反有组织犯罪法保障群众权益、化解矛盾纠纷、维护社会稳定、推动法治建设的能力和水平,打好常态化扫黑除恶斗争攻坚战,为全旗政法工作的开展和经济社会健康发展提供强有力支撑和保障。