总网滚动

准格尔旗人民法院公开开庭审理一起涉黑案件!

2021-11-18 15:53:09来源:准格尔长安网  责任编辑:王丹 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  2021年11月16日,准格尔旗人民法院公开开庭审理薛某、蒋某某等19人涉嫌犯组织、领导、参加黑社会性质组织等罪一案。该案是扫黑除恶斗争开展以来,准格尔旗人民法院审理的被告人数最多的一起涉黑案件。

  公诉机关准格尔旗人民检察院5名公诉人出庭支持公诉,20名辩护人出庭辩护,考虑疫情期间安全防护需求和个别被告因身体原因难以出庭应诉的情况,本案开庭利用远程提讯系统和“小鱼易连”视频云平台,采取线上与线下相结合的方式审理,确保了疫情防控与审判工作的无缝对接。

  公诉机关指控,2012年至2019年,薛某、蒋某某通过有组织的实施强迫交易、敲诈勒索、寻衅滋事、非法拘禁等违法犯罪活动,实现了对中山六队的非法控制,以暴力、恐吓等手段回笼资金,影响他人正常生活秩序;指使组织成员包庇犯罪,扰乱司法秩序,严重破坏司法公正;多次滋扰矿产资源领域企业,破坏正常生产秩序,攫取巨额经济利益,并用于组织运营,逐步扩大组织势力,经历从无到有,从弱到强,从一人领导到共同领导,逐步形成了以薛某、蒋某某为组织、领导者,以马某、刘某等人为积极参加者,孙某、邬某某为一般参加者,人数众多、成员固定、层级清晰、分工明确、长期持续存在的黑社会性质组织。该黑社会性质组织严重扰乱了经济秩序、社会秩序、严重破坏司法秩序及司法工作,造成了极为恶劣的社会影响。

  案件受理后,准格尔旗人民法院组织控辩双方召开了庭前会议,解决了管辖、回避、非法证据排除、提交新证据等事项。庭审中,法庭依法向各被告人、辩护人告知了各项诉讼权利,宣读了庭前会议报告。

  由于该案涉案人数众多、指控罪名较多、案情疑难复杂,庭审预计持续十五天,将择期宣判。