总网滚动

高闻何一行到准旗法院交通事故专业法庭调研指导工作

2021-11-16 10:47:06来源:准格尔长安网  责任编辑:王丹 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  近日,鄂尔多斯市副市长、市公安局局长高闻何一行前往准格尔旗薛家湾镇153事故中队调研道路交通事故“三调联动”亮点工作。下午3时,高闻何先后来到道路交通事故调解委员会、道路交通事故中队以及交通事故专业法庭进行调研指导。

  调研当天下午,准格尔旗人民法院交通事故专业法庭正在调解一起交通事故责任纠纷案件,经过斯琴法官的耐心调解,双方当事人经过友好协商就赔偿补偿方案达成.一致意见。高闻何副市长来到交通事故法庭后,交通事故法庭庭长斯琴为其详细介绍我旗交通事故基本情况。

  准格尔旗辖区面积7692平方公里,总人口近37万,下辖9个乡(镇)、4个街道办事处、2个开发区、159个行政村、20个居民委员会。荣乌高速、109国道以及西青公路、薛魏公路、曹羊运煤专线、沿黄公路等道路纵横交错,辖区公路总里程达2524公里,辖区外来车辆流动性大加上地形崎岖,致使交通事故率一直居高不下,由此产生的交通事故纠纷逐年上升。为切实解决这一问题,准格尔旗首创公法司三调联动机制,即发生交通事故案件先由交管部门调解,再由人民调解委员会调解,两轮调解仍不能解决的,由交通法庭介入调解,法庭设置联合调解室,召集办案民警、人民调解员进行联合调解,重大案件邀请检察员监督,之后进入诉讼程序。该项举措的实施,不仅极大缓解了交通事故当事人之间的矛盾激化,使事故得到及时妥善的解决,更让民众看到了准格尔旗在交通事故领域的高效便民,为准格尔人民便利通行提供有力保障,为准格尔经济腾飞提供助力。

  最后,高闻何副市长对我庭的审判调解工作表示肯定,对我庭干警的辛勤付出表示认可,对准格尔旗道路交通事故交管调解、行政调解、司法调解三调联动调判一体表示了充分支持与鼓励。