总网滚动

打造青春样板 助力社会治理

2021-11-16 10:42:15来源:准格尔长安网  责任编辑:王丹 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  准格尔旗团委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,大力弘扬志愿精神,推进志愿服务的常态化,助力建设美丽准格尔,在全旗掀起了积极参与志愿服务活动的新热潮。同时以“嵌入+整合+增能”为工作原则,找准参与社会治理创新着力点,引导团员青年在市域社会治理中展现青春风采,贡献青春力量。

  近年来,准格尔旗团委本着弘扬志愿精神,普及志愿理念,着力完善志愿服务体系,建立志愿服务社会化、常态化的运行模式,培养造就了一批高素质、重服务的优秀青年志愿者队伍,努力营造“有困难找志愿者,有时间做志愿者”的良好氛围,使更多的志愿者成为社会良好风尚的倡导者,成为社会精神文明的传播者,成为社会和谐稳定的维护者。

  采用多种形式开展了志愿宣传活动,让更多的团员青年了解志愿活动的本质,加入志愿者队伍,进一步激发青年志愿者的服务热情,培育志愿服务光荣的社会荣誉感,激励全旗有志青年“争当志愿者,做好志愿者”,为全旗青年团员在志愿服务的同时创造一个全新的、更大的发展空间。

  按照“谁用人、谁受益、谁负责”和“培养与使用并重”的原则,明确了志愿者的工作职责,促进规范管理,建立长效运行机制,推动志愿服务项目化运作、社会化动员、制度化发展。建立了激励机制,实行志愿服务积分考核评价制度,每次志愿服务结束后由被服务单位填写《志愿服务评价表》,对服务的志愿者进行打分,并将评价结果录入服务台账,定期进行测评,按比例评选出1至3名“优秀志愿者”,颁发荣誉证书。年末进行综合测评,不合格的志愿者淘汰清退出志愿者队伍,在同一年度内获得3次“优秀志愿者”荣誉称号,评选为“准格尔旗十佳志愿者”荣誉称号,给予价值1000元的物质奖励,并且不定期组织“优秀志愿者”和“准格尔旗十佳志愿者”外出考察学习,参观红色革命圣地,了解革命历史,增强革命精神与奉献精神,培育新的时代精神,让准格尔志愿者成为美丽准格尔建设中一道亮丽风景线。

  创新“团员青年+青春阵地+青年社会组织”协同治理机制,推动青年从社会发展治理“旁观者”向“参与者”转变。2021年,准格尔旗团委动员6592名团员青年和志愿者、组建了2支青年疫情防控突击队,青年志愿者协会组织招募300余名志愿者,积极投身疫情防控,累计服务时长达936个小时。创建文明城市以来,准格尔旗团委凝聚各界青年力量,整合社会青年团员和行政事业单位青年干部,积极参与文明准格尔建设工作,开展“我为群众办实事——文明创城,青年志愿者在行动”志愿服务活动,重点围绕社区服务、环境整治、文明交通等重点项目为服务内容,助力创建文明城市。通过志愿服务活动,增强了群众文明健康的生活理念与创城意识,激发了广大群众积极主动参与文明城市创建的热情,营造了人人知晓、人人支持、人人参与创城的浓厚氛围,为准格尔旗文明城市建设发挥了重要作用。

  弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,倡导绿色、健康、文明、和谐的新风,深化青年志愿者行动,助力市域社会治理,为建设醉美准格尔,准格尔旗团委在行动。