总网滚动

准格尔旗人民法院开展档案专项清查活动

2021-02-23 11:14:18来源:准格尔长安网  责任编辑:王丹 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  近日,准格尔旗人民法院严格按照上级法院关于做好诉讼卷宗立卷、归档、管理工作的要求对近四年来未归档卷宗进行全面梳理和清查。采取业务部门自查、档案部门核查两条线的方式,通过办公室、各庭室集中精干力量的抽验检查,该项工作成效显著。

  “库存档案和未归档案件卷宗专项清理工作会议”召开后,我院立即成立了以院长为组长,班子成员、各庭室负责人为成员的清理档案专项清查活动工作领导小组,及时研究部署,指定专人负责,制定具体措施,定实工作方案,确保责任明确,分工具体,有力有序落实好每一件档案卷宗的清理归档工作。

  清查中,我院按照档案室、业务庭两条线认真排查,档案室对全院库存档案进行清查,准确掌握库存档案数量,确保档案和记录完整统一;业务庭室对本部门未归档案件进行排查,并逐件核查未归档卷宗,汇总后报送档案室办理归档,确保所有卷宗“颗粒归仓”。

  我院以此次清理活动为契机,强化档案管理,完善案件卷宗归档、借阅、调卷等制度建设,创新和改进档案管理办法,形成档案规范化管理长效机制。