总网滚动

准格尔旗人民法院召开2021年度工作会议暨党风廉政建设和反腐败工作会议

2021-02-23 11:13:43来源:准格尔长安网  责任编辑:王丹 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  2月22日上午,准格尔旗人民法院召开2021年度工作会议暨党风廉政建设和反腐败工作会议。院党组副书记、副院长于亚平同志主持会议,旗委政法委副书记李建刚同志出席会议,班子成员和全体干警参加会议。

  会议共有六项议程,首先,院党组成员、副院长刘贵荣同志传达市旗两级政法工作会议精神。会议强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入贯彻落实中央、自治区政法工作会议精神和市委四届十二次全会精神,总结2020年工作,分析当前形势,研究部署2021年全市政法工作。

  会上,院党组成员、政治部主任王丽同志宣读准格尔旗人民法院2020年度集体和个人获得旗级以上表彰奖励情况;2020年度岗位目标考核先进集体和先进工作者的决定;2020年度信息宣传先进集体个人表彰决定;副院长谢耿同志宣读优秀裁判文书及优秀调研论文评选情况。会上并为岗位目标考核先进集体和先进工作者颁奖。

  院党组成员、纪检组长王秀英同志就党风廉政建设和反腐败工作提出新要求,指出2020年准格尔旗人民法院全体干警在院党组的坚强领导下,认真贯彻落实旗委、旗纪委和上级法院工作部署,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,压紧压实全面从严治党“两个责任”,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,推动法院全面从严治党、从严治院向纵深发展。在肯定2020年工作成绩的同时,也指出2020年工作中存在的问题。另外对全体干警强调:新时代人民法院党风廉政建设和反腐败工作使命光荣、责任重大,让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,奋力书写全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争新篇章,强化政治担当,保持韧劲定力,为公正廉洁司法提供坚强政治保障,以优异成绩庆祝建党100周年。

  院党组书记、院长张海龙同志代表院党组对受到表彰的集体和个人表示热烈祝贺,希望受表彰的集体和个人不忘初心,砥砺前行,号召全院干警要以身边先进典型为榜样,发扬踏实肯干、勇于担当、勇挑重担的精神,为我院审执工作再上新台阶贡献力量。

  同时就下一步工作强调以下四点,一是要以更高的站位融入发展大局,牢牢坚持党对法院工作的绝对领导,始终准确把握司法工作正确政治方向,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把旗帜鲜明讲政治作为根本要求。要以更实的举措维护司法公正。二是要在提升案件质量上下功夫。发挥主审法官会议和法官联席会议功能,为法官办案提供智力支持。集中分析发回重审和改判案件,切实降低案件改发率,提升案件审判质量。三是要以更大的决心推进改革创新,继续推进司法体制改革,打造多元化解和繁简分流新模式。对接人民调解委员会和人民调解员,鼓励引导当事人选择非诉方式解决纠纷,将大量简单矛盾纠纷通过诉调衔接分流化解,减轻审判压力。深推繁简分流,构建普通程序、简易程序、速裁程序等相配套的多层次诉讼制度体系。四是要以更严的要求建设过硬队伍,狠抓党风廉政建设和反腐败工作。要充分发挥好党组把方向、管大局、抓落实的重要作用,抓好领导干部“一岗双责”和纪检监察“监督责任”。严格落实防止干预司法“三个规定”,对违反“三个规定”的行为严厉查处、严肃追责。持续开展警示教育,实现警示教育全覆盖,始终做到警钟长鸣,不折不扣实现干警“零违纪”、案件“零违规”、队伍“零腐败”的“三无”廉政目标。

  会上,院党组书记与党组成员、各分管领导签订党风廉政建设责任书。

  初心如磐铸梦想,韶华莫负笃前行。共同告别极不平凡的2020年,踏进机遇与挑战并存的2021年,我们要继续以不负时代的责任感、不负人民期待的使命感、大力弘扬为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛的精神,奋力谱写准旗法院高质量发展新篇章,努力为党的百年华诞献上满意的司法答卷!