总网滚动

准格尔旗人民法院家事审判微电影《挽爱》再获国家级奖

2021-02-19 10:08:38来源:准格尔长安网  责任编辑:王丹 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  近日,准格尔旗人民法院拍摄的家事审判微电影《挽爱》在中央网信办网络评论工作局、最高人民法院新闻局联合举办的2019年度全国法院网络宣传优秀成果评选活动中荣获“全国法院网络宣传优秀作品”奖。

  2020年1月13日,《挽爱》在由国家广电总局、《中国广播影视》杂志社、中经全媒体主办的“我和我的祖国——优秀影视作品展评活动”中,荣获“年度影响力影片”奖。

  《挽爱》以蒙古族青年乌力吉(贾梓饰)和妻子妮妮(陈思娜饰)的离婚事件为主线,讲述了法院受理案件后,承办法官海日(吴敏饰)通过调查了解,认为二人的感情并没有破裂,于是联合妇联、社区、司法局等多部门,帮助夫妇修复情感裂痕、挽救危机婚姻,展现了家事法官人性化的柔性办案过程。准格尔旗人民法院工作人员参与其中本色出演,诠释了新时代的人民法官形象。

  近年来,准格尔旗人民法院注重总结经验,不断开拓创新,在拍摄微电影《挽爱》进行司法宣传的同时,于2020年9月3日至4日承办了内蒙古法律文化论坛第四届家事审判专题会。区内外法学工作者、法律工作者、妇女工作者及相关社会各界代表200余人齐聚内蒙古准格尔旗,围绕“家庭法律文化建设的多维视角”展开理论探讨与实务交流。

  今后,准格尔旗人民法院将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,努力提升新闻舆论工作的主动性和有效性,积极培育和弘扬社会主义核心价值观,大力宣传普法及法律知识和法律理念,不断增强司法领域意识形态主导权和话语权。