总网滚动

准格尔旗委政法委开展“强化党建引领,助力脱贫攻坚”主题党日活动

2020-05-14 14:57:11来源:准格尔长安网  责任编辑:王丹 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  5月9日早晨,腮五素村村委会外聚集了全村男女老少,有的背着背篓、有的抱着纸箱,有的开着小轿车、有的开着农用车、也有的赶着骡马车。随着几辆货车缓缓驶近村委会,村民兴奋地争相簇拥过来。原来,这是全村168户村民来领取免费鸡苗。根据工作人员的点名顺序安排,先后共为全村常住户每户发放40只鸡苗,其中,6户贫困户每户领取免费鸡苗80只。

  这是旗委政法委开展“强化党建引领,助力脱贫攻坚”主题党日活动的现场。也是自2013年政法委包扶布尔陶亥苏木腮五素村以来连续第8年为该村提供免费鸡苗。政法委包扶该村后,为了改变腮五素村贫穷现状,通过走访调研,广泛征求群众意见,结合养殖土鸡周期短、效益高的实际,按照习总书记“发展生产脱贫一批”的要求,确定了帮扶腮五素村发展养鸡的扶贫项目。今年投入资金6万元,采购鸡苗6960只,为建档立卡贫困户每户发放鸡苗80只,并为常住户每户发放鸡苗40只。通过销售鸡肉和鸡蛋,村民收入持续增加,脱贫效果明显。建档立卡贫困户每年纯收入提高4000元左右,普通户每年纯收入提高2000元左右。该项目增加了村民收入,有力地助力了脱贫攻坚,提高扶贫攻坚工作的质量,巩固拓展脱贫攻坚成果,凝聚起党建引领助力脱贫的强大合力。