总网滚动

准格尔旗人民法院对煤炭资源领域违规违法问题专项整治工作进行再部署再推进

2020-03-13 16:08:21来源:准格尔长安网  责任编辑:王丹 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  3月12日,准格尔旗人民法院党组召开煤炭资源领域违规违法问题专项整治工作专题会议,院党组全体成员、各部门负责人参加会议,会议成立了煤炭资源领域违规违法问题专项整治工作领导小组,设立办公室,抽调人员开展此项工作的同时,对我院现阶段专项整治工作进行了再部署再推进。

  会议指出,开展煤炭资源领域违规违法问题专项整治,是以习近平同志为核心的党中央交给内蒙古的重大政治任务,事关全面从严治党和反腐败斗争,事关净化和修复政治生态,全体干警要提高政治站位,统一思想认识,充分认识到此项工作紧迫性和重要性,切实增强抓好专项整治工作的政治自觉、思想自觉和行动自觉。要立即行动起来,积极开展专项整治工作,加大对干警违规投资入股矿山情况的摸排工作,摸排工作要包括在职干警和已退休干警,要做到不留死角,不漏一人。同时,对于不按要求及时上报情况的干警,监察科要依规启动问责程序。

  会议强调,各部门、各庭室下周开展案件摸排工作,排查2000年至今关于涉及煤炭领域的非法占用农用地、非法采矿、重大责任事故等刑事案件,涉及煤炭领域股权转让、煤矿破产等商事案件,涉及煤炭领域非诉审查案件以及涉及煤炭领域的重大执行案件,要建立台账,台账要详细记录案号、当事人、案由、结案方式等,并在摸排工作结束后向审委会汇报摸排工作情况,对摸排工作中发现的问题及时作出研判和汇报。

  会议要求,派驻纪检组和监察科要进一步压实监督责任,全过程进行监督,发挥好纪检监察作用,切实保障各项工作有序高效开展,同时要做好和旗纪委监委的联络工作。领导小组办公室要做好专项整治工作的日常档案整理和收集工作,使专项整治工作的全过程留痕,同时要加大宣传引导工作,对于取得的新进展要及时作出通报,对于当事人反映的涉及煤炭领域的案件,要及时作出回复,对出现的负面舆论要及时发声澄清,确保我院专项整治工作在阳光下、人民群众监督下有序进行。