总网滚动

准格尔旗法院召开“不忘初心、牢记使命”主题教育研讨会

2019-10-24 18:31:24来源:准格尔长安网  责任编辑:王丹 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  10月23日,准格尔旗人民法院召开“不忘初心、牢记使命”主题教育研讨会,院党组书记、院长张海龙主持会议并发言,旗委主题教育第十三巡回指导组成员周卫东、王建国到会指导。院在家领导班子成员参加交流研讨。

  着眼“实”字抓引领。每名领导班子成员对照“不忘初心、牢记使命”主题教育集中研讨要求,紧密联系法院实际,联系分管工作及分管部门队伍现状、工作质效,联系自身思想、工作、作风实际,聚焦认识体会、工作不足及具体解决办法进行了深入研讨交流。大家一致认为,在新时代对人民法院工作提出新的更高的要求,在人民法院工作面临前所未有的机遇和挑战的当下,法院系统开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,对于推进人民法院深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、加强法院党的政治建设、提升法院党建质量、全面加强法院队伍建设以及践行司法为民宗旨满足新时代人民群众对公平正义的新要求新期待具有重要意义。大家纷纷表示,通过最近一段时间的集中学习和此次研讨交流,自身在理论学习上有了新收获,在思想政治上受到了新洗礼,在今后工作中,会把主题教育学习的成效与做好本职工作结合起来,不断增强学习的针对性和实效性,努力追求审执工作提质增效取得新进展、获得新突破。

  注重“效”字抓推进。张海龙同志在围绕主题研讨进行发言时强调,要深刻认识主题教育的丰富内涵和重大意义。“不忘初心、牢记使命”主题教育是在全党范围内开展的极其重要的学习整改活动,是推动全党更加自觉地为实现新时代党的历史使命不懈奋斗的重要内容。我们要不折不扣贯彻中央、自治区党委、市委和旗委“不忘初心、牢记使命”主题教育有关会议的部署要求,推动主题教育往深里走、往心里走、往实里走,力争做得深入、做得扎实、做得有效果;要坚持领导班子带头学,院领导班子成员都要通过学习教育,进一步提升政治站位,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,在持续深化学习教育、深化调查研究、深化检视问题、深化整改落实中,切实把队伍带好、把工作干好,确保院领导班子和广大干警在“理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率”五个方面有显著提升;要全面把握“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,坚持从小事做起、从具体工作抓起,强化使命担当,把主题教育与法院工作紧密结合起来,坚持问题导向,结合民主生活会和阶段性工作总结,挖根源、查症结、开方子,抓好整改落实,在人民群众检验和感受主题教育的成效中,切实提升人民法院审判工作质效,为准格尔旗经济社会高质量发展提供坚强有力的司法保障和服务。

  聚焦“严”字抓督导。周卫东同志对准旗法院“不忘初心、牢记使命”主题教育开展情况给予充分肯定,他指出,准旗法院紧密结合审判工作,学习教育扎实到位,检视问题深刻细致,表明准旗法院的主题教育开展是用心用情的,在接下来“开门纳谏”的过程中,要把更大精力放在征集群众意见建议上,务求整改工作落到实处,落到具体行动上。王建国同志在对准旗法院主题教育开展情况给予高度评价的同时指出,准旗法院对主题教育高度重视、计划周密、工作扎实,此次专题研讨交流大家能紧密联系实际、思考认识深刻,组织较好、质量较高。下一步希望准旗法院紧盯旗委部署要求,一是要坚持理论武装。持之以恒学习习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持理论联系法院工作实际,推动学习教育往深里走、往心里走、往实里走;二是要突出问题导向。深入开展调查研究,找准问题症结,提高调研质量,把调研成果转换为解决实际问题的具体行动,推动各项决策部署落地见效;三是要严格对标对表。全体党员干部要带着问题学,对照党章和《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》,把自己摆进去,把职责摆进去,把工作摆进去,检视问题,查找思想、政治、作风、能力等方面的差距,做到边学习、边对照、边检视、边整改,增强查摆和解决问题的针对性;四是要坚持立行立改。结合法院工作实际,主动担当作为,认真抓好整改落实,做到问题不解决绝不松动,解决不彻底绝不松手;五是要加强统筹推进。根据自治区、市、旗委《“不忘初心、牢记使命”主题教育工作方案》的要求,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿学习教育全过程,班子成员要以身作则,做好表率,压实责任,确保法院主题教育工作高质高效开展,取得扎实成效。