总网滚动

准格尔旗政法委组织开展案件互评互查工作

2019-10-22 17:24:16来源:准格尔长安网  责任编辑:王丹 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  为了加强对政法部门执法活动的监督,进一步提高执法规范化水平,不断提高政法部门办案质量,最大限度压减涉法涉诉信访案件,促进公正廉洁执法,维护社会和谐稳定,根据鄂尔多斯市委政法委关于开展案件互评互查的工作要求,准格尔旗委政法委抽调政法部门业务骨干组成案件互评互查工作小组,于9月25日至10月10日,对伊旗政法委报来的伊旗政法部门办理10件案件进行逐案评查。同时将我旗政法部门办理的10件案件报送乌审旗进行互评互查。

  案件互评互查通过交叉阅卷、案件分析等方式开展,重点围绕案件事实认定是否清楚、收集采信证据是否充分、法律适用是否正确、办案程序是否合法、实体处理是否公正、法律文书是否规范齐全、执法效果是否良好、办案人员是否存在违法违纪问题等方面开展。对互评互查出的具体问题反馈办案单位并按要求及时整改。

  通过开展案件互评互查活动,进一步健全完善案件评查制度,巩固和深化案件互评互查工作成效,促进了执法水平的提升。