总网滚动

旗公安局开展全社会反诈宣传大力推进社会治安治理

2022-09-28 09:15:47来源:准格尔长安网  责任编辑:杨刚 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)
       2021 年 8 月 9 日,准旗公安局接到安某报案称:其在2021年7月10日至8月9日期间,使用手机网上交友后,经推荐在某平台上投资原油期货,被对方以申请提现账户“异常”要求交纳解冻金为由诈骗人民币 974675 元。案件发生后,准旗公安局高度重视,立即成立专案组展开侦破工作。期间,专案组多警联动、合成作战、攻坚克难,先后辗转福建南平、贵州遵义等地,经过19个昼夜的辛勤工作,一举将该电信网络诈骗洗钱团伙捣毁,同时串并同类案件15起,涉案资金达403.4万元,抓获犯罪嫌疑人4名,扣押各类银行卡11张。2018 年以来,准格尔旗共发电信网络犯罪案件407起,电信网络犯罪案件总体呈上升趋势,且占全旗刑事发案比重总体上升。

▲“8.09”电信网络诈骗专案组凯旋

▲“8.09”电信网络诈骗专案组凯旋
       为应对当前电信网络诈骗犯罪多发高发势头,准格尔旗积极开拓思路,创新工作方法,全警动员,警力下沉,重点开展反诈 APP 推广和反诈知识宣传工作,大力压降电信网络诈骗案件的发生,为全旗人民群众的安居乐业保驾护航。
      一、开展常态化宣传,建立联接沟通桥梁

       一是以各部门包联全旗各行政事业单位,督促全旗职工率先关注“鄂尔多斯 24 小时警局”、下载注册“国家反诈中心APP”、注册“金钟罩”APP,并以点辐射成面的方式进行全面推广宣传。全体民辅警包联村、嘎查、社区,深入全体居民、暂住人员群体,面对面扫码关注“鄂尔多斯24小时警局”、下载注册“国家反诈中心APP”、注册“金钟罩”APP为基础,向准旗全体居民进行反诈宣传和下载注册三个APP。

      二是结合“五进”活动,社区民警进学校、进企业、进单位、进家庭、进社区开展反诈宣传。安排社区民警经常性深入小区、村庄,广泛向居民群众进行防范知识的宣传,同时通过发放传单、张贴海报等形式向居民做好提示预警。特别是要深入校园,社区民警应积极联系学校,将防范电信网络新型违法犯罪宣传页等宣传资料一并发放,通过学生转交家长手中。

      三是通过组织全体民辅警分包开展一对一的电话宣讲反诈知识和推广“三个小程序” 安装工作,进一步增强人民群众的反诈意识和反诈 APP 推广宣传力度。

      四是通过宣讲民辅警与宣讲对象建立微信群,常态化对分包对象进行反诈宣传。
      二、拓宽宣传平台,用好宣传新阵地
       通过制作反诈宣传短视频、反诈漫画,流动宣传车、展板张贴、悬挂宣传标语条幅等多种方式进行宣传。同时,充分利用 LED 显示屏、小喇叭、微博微信、公众号、社区宣传栏等新闻媒体,广泛宣传电信诈骗安全防范知识。利用微信朋友圈建立警民交流互动群,建立联店联防、联牧联防、联楼联防、联户联防“四联机制”,切实增强居民自我防范意识。充分发挥广泛联系群众的优势,通过各类群团活动等途径强化宣传,形成防范打击电信网络新型违法犯罪的浓厚氛围
      三、结合日常研判,提升宣传针对性
       结合每日、阶段性、突出性电信网络新型违法犯罪警情案件规律特点,依托每日集中研判、每月综合研判及年度发案整体研判等,认真研究和预测全旗电信网络新型违法犯罪警情特点、发展态势以及高发案件类型,详细掌握诈骗新手段,进一步优化调整宣传防范的切入点和着力点,针对性制作发布防范提示和预警信息,提升宣传针对性和时效性。截止目前,准格尔旗公安局现已完成“金钟罩”注册总数为160300人,完成“国家反诈APP”注册总数为 86086人 , 完成“24小时警局” 关注总数为230967人 , 一对一电话宣讲295885人,有效预警防范电信网络诈骗528起,止付金额4895万元,为人民群众挽损24万余元。

       准格尔旗公安局通过开展全方位、无死角、立体式的反诈宣传工作,现已被全市进行推广使用,向社会及时进行宣传安防知识和防电信诈骗知识,及时发布预警通报,教育群众提高自我防范意识,鼓励广大群众积极参与反诈骗行动,提供犯罪线索,打一场全民参与的攻坚战,全面肃清辖区治安环境,为全旗群众构建现实版“金钟罩”,保障广大群众财产安全不受侵害。