总网滚动

党建引领 破解基层治理“蓝天密码”

2022-09-23 09:16:57来源:准格尔长安网  责任编辑:杨刚 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)
       今年以来,蓝天街道不断建立健全“党建+社会治理”工作新格局,充分调动基层党员力量投身基层社会治理工作,深入推进党员干部开展社会治理工作的深度与广度,进一步促进党建与社会治理工作深度融合,为二十大的胜利召开营造和谐稳定的社会环境。
党建引领,筑牢社会治理“主阵地”
 
       一是严格落实“党建+社会治理”工作要求,建立健全“党工委书记亲自抓、包村(社区)领导具体抓、业务部门落实抓”的工作机制。成立了社会治理问题化解工作专班,制定社会治理问题包案化解制度,明确村(社区)党支部书记为社会治理工作第一责任人,要求对所辖范围隐患矛盾进行全面排查,落实好纠纷化解工作。二是完善科级以上领导轮流接访制度,尤其在二十大期间,实行主要领导每天接访制,设立驻京信息员,更好地解决群众工作生活中的困惑和矛盾,更好地服务人民。三是党工委会议定期研究社会治理工作,对于重点案件成立专班,实行“一案一册”“一事一册”。四是以基层党员为基础,发挥矛盾调处力量作用,健全街道、村(社区)、社(小区)、楼栋、单元五级网格,广泛收集民意、倾听民声。
精准排查,构筑源头管控“防火墙”
 
       按照“早发现、早化解、早控制”的要求,实行“常规排查”与“专项排查”相结合,对全街道可能影响社会稳定的案件线索和苗头隐患进行“拉网式”“地毯式”全覆盖排查,逐一登记,建立台账,分类汇总。对排查出来的矛盾纠纷,落实包案化解责任,确保情况掌握及时、化解处置到位,切实把问题化解在萌芽阶段,确保“排查到位、预警到位、解决到位、稳控到位”。
  
部门联动,搭建党群协商“连心桥”
 
       一是发挥部门协调联动作用。街道针对群众反映的疑难复杂社会治理事项,采取人民调解、警民联调、司法调解等多种手段,对接公安局、法院、司法、信访等部门根据工作需要召开信访联席会议10余次,进行专项分析研判和系统梳理,做到早发现、早分析、早预防。二是参与化解纠纷的党员领导干部,都沉下身子、沉入基层,接到案件后,第一时间深入实地了解反映人真实情况和群众诉求,现场研究解决办法,力求将问题切实解决在基层,做到“小事不出村(社区)、大事不出街道”。
主动服务,开创社会治理“新格局”
 
       为有效解决矛盾纠纷“调而不和”“遇事复发”等问题,确保调解质量,各包村(社区)领导和村(社区)“两委”坚持对各类矛盾纠纷做好跟踪回访。通过电话、微信等线上方式以及登门走访等线下方式,了解重点稳控对象近期生活状况,同步说明相关政策,并对其实际困难积极给予救助,变被动接访为主动服务。在认真处理群众反映问题的同时,通过以情办事,以情感人,以情稳人,防止矛盾纠纷出现反弹,牢牢把握主动权。针对近期平房区居民反映的供水、供暖问题,蓝天街道及时对接协调相关部门,解决了平房区400余户居民的供暖问题和250余户居民的供水问题。
 
 
统筹资源,凝聚社会治理“大合力”
 
       为进一步强化各村(社区)党组织开展矛盾纠纷排查化解和维稳工作的深度和广度,蓝天街道统筹各类资源,充分发挥各村(社区)法律明白人、道德模范、身边好人、乡贤等的作用,同时发动结对共建单位、辖区企事业单位党员干部、志愿者队伍参与矛盾纠纷调处工作,并利用“系民院”“睦邻点”等居民自治组织力量,常态化开展法律法规、以案释法、沟通谈心等宣传活动,一旦发现矛盾纠纷,包村(社区)领导和村“两委”立即上门开展调解,发挥好矛盾纠纷“预警哨”的作用,从源头上预防和减少矛盾纠纷的发生。
 
 
畅通渠道,打通征集民意“直通车”
 
       一是以“书记信箱.码上办”、“接诉即办”热线电话、微信群等线上方式为主,以居民说事室、“敲门行动”、恳谈会等线下方式为补充,广泛征集群众问题诉求和意见建议,分类进行办理,防止群众因问题解决不及时滋生不满情绪,从而引发矛盾纠纷和信访事件。截止目前,通过“书记信箱•码上办”征集诉求40件,已全部处理;通过12345政务服务便民热线“接诉即办”转办事项190件,其中有18件申请不计入考核,有10件申请延期,有效回访146件,响应率96.85%,解决率89.73%,满意率99.32%,在全旗排名位居前列;通过“敲门行动”、问需会、居民大会等形式征集意见100余条。二是结合汛期值班、疫情防控值班,切实抓实社会治理值班工作,做到每天24小时1名主要领导、1名副科级领导和1名工作人员值班,热情周到、依法依规依程序的接待群众来信来访,确保社会治理案件件件有着落,事事有答复。三是创新推出“社会治理接待明白卡”,将党工委书记、办事处主任的姓名和电话印在卡片上,并在各村、社区广泛张贴,进一步畅通和拓展群众诉求表达、权益保障渠道,积极回应居民群众关切,打通征集民意直通车,为喜迎二十大胜利召开营造良好的环境氛围。