总网滚动

司法救助解民忧 司法为民暖人心

2021-10-27 10:36:37来源:准格尔长安网  责任编辑:王丹 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  政法队伍教育整顿及党史学习教育开展以来,准格尔旗人民法院积极将“我为群众办实事”实践活动精神主动融入各项工作,发扬司法为民的工作理念,充分履行法院工作职能,结合国家司法救助工作要求,聚焦群众所思所想之事、办好群众“急难愁盼”问题,以实际行动,加大司法救助力度,传递人文关怀,努力提供便民服务,不断增强人民群众的司法获得感、幸福感、安全感。

  近年来,准格尔旗人民法院本着司法为民宗旨,在办理司法救助案件中始终坚持“救急救困、应救必救”原则,不断提高对困难当事人的救助力度,深化司法救助措施,拓展司法救助功能,通过司法救助来传递司法温度、传递党和国家的关爱。

  2014年,王某某因琐事与吴某某发生争吵,争吵中,吴某某将王某某左头部砸伤,因赔偿问题双方发生分歧,后经准格尔旗人民法院审理,判决由吴某某赔偿王某某损害赔偿费用11238.98元。判决生效后,吴某某未依约履行,王某某遂申请强制执行,法院依法对吴某某采取强制措施,吴某某迫于压力给付案件款3000元。后吴某某下落不明,且经查明吴某某无财产可供执行。而王某某原本家庭并不富裕,丈夫因病无劳动能力,本人又因受伤手术治疗花费巨大,使原本就不富裕的家庭雪上加霜,生活陷入困境。由于至今得不到赔偿,王某某今年遂向人民法院申请司法救助。该案被受理后,办案人员经实地走访调查,详细核实了王某某的家庭生活状况,也再次通过公安机关寻找被执行人吴某某未果,鉴于王某某生活急迫困难,人民法院为其争取到救助金8238.98元,暂时缓解了王某某的家庭困难,帮助王某某一家渡过难关。

  2015年,赵某某与周某某机动车交通事故责任纠纷一案中,在赵某某申请执行过程中,由于被执行人周某某属于贰级精神残疾且系农村低保在享人员,名下无可供执行财产,生活困难,无法执行到位。而申请执行人赵某某其丈夫过世,长女现年12周岁,全家二口人仅靠其在饭店打工维持生活,家庭生活困难,本人遂向人民法院申请司法救助7万余元。

  准格尔旗人民法院经过调查核实后,考虑保障其未成年子女接受义务教育权利,人民法院为其争取到救助金3万余元,给予他们经济上的帮助,让他们重拾对生活的信心与希望。

  司法救助,情系着司法温情,连接着百姓疾苦。今年以来,在旗委和上级法院的大力支持下,准格尔旗人民法院积极主动为困难当事人申报国家司法救助,目前已立案办理司法救助案件4件,为困难当事人申请司法救助资金9万余元,有效帮助各类当事人缓解生活困窘,向人民群众传递社会的关怀和司法的温暖,有力促进了社会和谐稳定。

  下一步,准格尔旗人民法院将继续秉承“解民忧、纾民困、暖民心”的司法理念,持续推动“我为群众办实事”实践活动,认真落实好国家司法救助制度,把司法救助工作做实做深,全力搭好司法机关与困难群众的“连心桥”。