总网滚动

协助兄弟法院异地扣押车辆 协同联动彰显司法权威

2021-10-25 10:55:26来源:准格尔长安网  责任编辑:王丹 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  近日,郑州高新技术产业开发区人民法院通过执行指挥平台发来异地协助执行函,执行函中载明查封被执行人名下车辆一台,该车辆通过被执行人售卖至准旗沙圪堵镇一居民手中,为了确保顺利扣押车辆,请求我院予以配合。10月21日下午,郑州高新技术产业开发区人民法院执行干警来到我院,考虑到执行工作过程中可能发生阻拦,执行局局长赵硕当即安排警车2辆,干警4人,前往车辆所在地进行扣押。

  该车系贷款车辆,通过车内GPS,执行干警到达指定地点后,发现车辆被锁在一处院内,大门反锁,无人应答。为了探究院内是否有人,执行干警从墙外翻入,发现院内有人,并告知其身份,让其将大门打开,本院干警及郑州法院干警将文书送达后开展扣押工作。当事人情绪激动,当场阻拦,并表示要报警验证执行干警身份。为了体现文明执行、善意执行理念,消除当事人疑虑,执行干警等待派出所民警核验身份后,告知当事人该车辆为郑州法院扣押车辆,准旗法院系配合执行,劝告其不要阻挠扣押工作,积极配合,最终该车辆顺利扣押。

  此次扣押车辆行动的顺利进行,不仅体现了两院执行干警恪尽职守、兢兢业业的工作态度,也彰显了兄弟法院之间团结一心、紧密配合的协作精神。近年来,准格尔旗人民法院始终坚持执行工作“一盘棋”思想,不断提高执行工作大局意识,持续强化与各地法院司法协作力度,形成紧密而有效的执行合力,携手共破执行难题。