总网滚动

麻地梁煤矿三招护智慧“大数据”周全

2021-02-23 11:15:01来源:准格尔长安网  责任编辑:王丹 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  大数据犹如智慧矿山的“大动脉”,富含矿井各生产系统设备实时运行参数、矿井各生产职能部门业务流信息及矿井经营信息,通过分析能够及时给相关人员发送预警报警信号。

  作为全国首批智能化示范矿井、内蒙古自治区智慧矿山示范试点企业,皖北煤电智能公司麻地梁煤矿从设备进场开始,就着手设备信息采集,并建立起覆盖全矿区的设备数据库,所有设备运行状态信息通过实时上载,全部进入设备数据库,搭建起设备信息采集、分析、预判预警体系。

  为切实保护智慧“大数据”周全,该矿机电信息中心加强日常维护,在供电保障上,采取双回路供电加ups应急电源,保障服务器供电稳定;在网络保障上,防火墙加网闸隔离,确保网络运行安全;同时对数据库实时备份,防止数据丢失,确保出现宕机时,数据及时得以恢复。

  据该矿机电信息中心副主任王凯介绍,三种大数据保护方式并用,较好地保证了矿设备数据库的安全运行,设备数据库建立3年多来,未出现一起数据丢失事故,有效保障了麻地梁煤矿智慧矿山“大动脉”安全无忧。