总网滚动

准旗民政局救助站圆了七旬老人回家梦

2021-02-09 11:31:37来源:准格尔旗长安网  责任编辑:王丹 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  “整整14年了,我们踏遍陕西境内所有的地方寻找母亲,万万没有想到身体不好的她能流浪到内蒙古来……”1月29日,十二连城乡敬老院里出现暖心一幕,失联老人的儿子、陕西省居民高雄伟与兄弟姊妹将印有“民政为民解民忧,圆梦归家爱无疆”字样的锦旗送到了旗民政局工作人员手中。

  这个暖心的故事,要从14年前说起。苏桃英是陕西省神木市高家堡镇村民,那年她59岁,生活在当地的一家养老院。患有精神疾病的她,一天突然走失。14年来从未与家人联系,儿女们非常担心,多年来数次外出寻找未果。

  据悉,2011年,老人不知从何处流浪到了沙圪堵镇,沙圪堵镇派出所发现了她,并与旗民政局取得联系。“我们赶到现场,向老人询问她的身份信息,当时老人只知道自己的名字,其它的都说不知道。”旗民政局救助站站长陈旭斌回忆说。

  有限的有效信息,很难一时帮老人寻找到家人,旗民政局工作人员将老人安置在了十二连城乡敬老院。“当时救助系统还不完善,只能通过发公告的方式寻找,可多年来没有一点进展。”陈旭斌无奈地说。

  工作人员一直没有放弃,随着时代的进步,旗民政局利用全国救助系统、派出所户籍系统、新媒体平台等多种途径寻找。功夫不负有心人,2021年1月,通过网上人脸比对,与老人相似度在90%以上的在全国有20余个。通过与各地民政局积极对接,进一步核实,老人的真实身份也逐渐清晰起来,最终寻找到了老人的家人。

  近日,老人的家人在旗民政局工作人员的陪同下来到了老人所在的敬老院接老人回家。儿女们看到已经古稀之年的母亲,洗漱得干干净净,精神面貌很好,很是欣慰。“这么多年的寻找,母亲生死未卜,真没想到母亲这些年过得挺好,太感谢准旗政府和准旗民政局的工作人员,今年家里能过一个团圆年了。”高雄伟难掩心中的感激之情。

  据悉,旗民政局救助站2020年全年救助人数447次,护送返乡2人次,敬老院托养5人;全年共支出费用9.28万元。“救助工作并不是简简单单的一个受助行为,它关系着我们每个人的生活,是社会稳定的基础。截止目前,准旗还有托养人员4人,下一步,我们要通过公安部门、社会力量,帮助他们找到家,实现有家可归。”陈旭斌说。