总网滚动

流动票箱进家门 选出心中好干部

2021-02-04 11:12:37来源:准格尔旗长安网  责任编辑:王丹 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  “婶子,今天咱们村村委换届选举开始啦,为你心中的代表投票哇……”近日,一大早,沙圪堵镇长胜店村的换委会工作人员手提流动票箱来到火房塔社村民李玉鲜的家中,说明来意,并为她分发了“两委”候选人选票。

  长胜店村位于沙圪堵镇北部纳林川上游,全村64平方公里,辖12个农业合作社,户籍人口760户1721人。全村共有43户村民,由于身体原因无法到村委会参与选举,工作人员带着流动投票箱深入农户家里,每到一户,工作人员认真做好选民投票登记,并根据实际投票数向选民分发“两委”候选人选票,指导选民书写选票。

  村民李玉鲜腿部患有疾病,出门不方便,但他非常关心村里的发展。通过前期的宣传,李玉鲜知道不少关于这次嘎查村“两委”换届的知识。“这次支书、主任‘一肩挑’,任期还从3年变成了5年。这样的‘领头雁’就更加重要了。村子这么大的事,我非常想参与,表达自己的意愿,这个流动票箱满足了我的愿望,这个举措我很满意。”李玉鲜笑着说。

  在布尔陶亥苏木腮五素村村民委员会选举工作的征集选票环节中,由换委会成员带队,提着流动票箱上门入户到村子里行动不便、离村委会较远的农牧民家征集选票。村民云二秀说:“现在的干部想得这么周到,票箱搬到家门口,大家都方便,实在太好了。”

  腮五素村共有11个社,村民居住大都比较分散,其中距离村委最远的社大概有10公里。村子里设立了流动票箱和固定票箱两种投票方式,方便村民投票。“村子流动票箱设了两个点,主要考虑到要避免聚集,采取分散型投票,其次,我们村地广人稀,还有老弱病残的农牧民出行不方便,采取流动票箱的形式让村民进行投票。固定票箱设在了村委会,主要针对部分外出人员和就近的村民投票,多举措更好圆满完成这次‘两委’换届工作。”旗政法委驻腮五素村第一书记兼换委会主人刘海豹说。