总网滚动

准格尔旗人民法院赴内蒙古经济调解中心调研考察工作

2020-04-17 11:44:56来源:准格尔长安网  责任编辑:王丹 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  4月16日上午,准格尔旗人民法院党组成员、副院长杨凤英,及党组成员、副院长郝辰熹等一行7人到内蒙古经济调解中心调研考察工作。内蒙古经济调解中心理事长张文清、内蒙古经济调解中心主任西云峰会同各中心负责人陪同调研。

  张文清理事长带领准旗法院一行人对运行中的十一个社会组织的机构概况、服务内容、队伍建设、文化建设、经验成果等进行了详细的介绍和认真的观摩,充分介绍了调解中心在信息化、科技化方面的工作和成果,到调解中心档案室随机调取查阅了调解卷宗、在调解室通过远程视频终端与自治区信访局工作人员进行远程视频通话,随后在会议室召开了座谈会。

  郝辰熹同志对准格尔旗“旗乡村”三级调解工作情况进行了全面介绍,同时介绍了准格尔旗人民法院在多元化解纠纷、法治美丽乡村建设、矛盾调处中心建设工作方面所做的努力和成效。杨凤英同志对内蒙古经济调解中心在法律效果、社会效果、公益效果、经济效果等方面取得的成绩表示肯定,希望能够不断加强合作交流,促进调解工作向全面化、多元化、信息化方面转型升级,充分发挥线上调解的作用,践行“让数据多跑路,让群众少跑腿”的服务理念。

  座谈中,调研组观看了内蒙古经济调解中心的宣传片,随后双方对日后工作如何开展合作进行了探讨。调解中心坚持走信息化、专业化、职业化道路,正与准旗法院坚持“两个一站式”建设、“智慧法院”建设不谋而合,做到调解信息化、智能化,将使调解工作变得便捷、迅速,让广大人民群众实实在在受益。同时调解中心希望与准旗法院积极开展合作,实现资源共享、数据互通,共同参与化解一部分矛盾比较突出的经济纠纷。

  此次调研活动对准格尔旗人民法院推动今后工作发展以及矛盾化解工作具有十分重要的意义。我们将继续紧跟时代步伐,深化多元化纠纷解决机制,为准格尔旗经济建设高质量发展和社会长治久安保驾护航。