总网滚动

扎根基层化矛盾 维护稳定促和谐

2019-09-16 11:33:40来源:准格尔长安网  责任编辑:王丹 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  高二元,男,汉族,出生于1970年,中共党员,大学文化, 1991年8月参加工作,2003年通过公务员考试进入内蒙古准格尔旗司法局十二连城乡司法所工作。从此肩负起维护基层社会和谐稳定的重任,为了做好基层司法行政工作,更好的服务人民群众,他通过自学取得了中央党校法律专业本科。在工作中,他率先垂范、恪尽职守,凭着一股子韧劲,深入村组一线、田间地头,通过矛盾纠纷排查调解工作,将党和国家的政策法规和法律知识宣讲给基层群众,上为政府分忧,下为百姓解难,将一件件矛盾纠纷化解在基层,将一桩桩复杂疑难纠纷解决在萌芽状态,用责任与担当筑牢维护社会和谐稳定的“第一道防线”,受到基层群众的敬重和爱戴。

  苦练本领 服务群众

  高二元同志在到基层司法所工作之前从事农业技术工作。然而隔行如隔山,这让从来没有干过司法行政工作的他感到工作无从下手,为了快速掌握司法行政基层业务,他利用工作之余,努力学习司法所各项业务知识以及与基层人民调解工作息息相关的《婚姻法》、《合同法》、《农村土地承包法》、《农业法》、《林业法》、《土地管理法》等法律知识,不断提升自身业务能力和法律素质。在实际工作中,他认真细致的分析每一件矛盾纠纷,分析纠纷原因和矛盾的症结所在,充分了解当事人心理状态,主动找基层法庭的同志进行探讨研究,合理运用调解技巧和方法,通过悉心钻研,他很快熟悉了基层司法行政工作业务,并逐渐成长为化解各类矛盾纠纷的行家里手,各项工作得到当地党委政府的认可和基层群众的一致好评,曾多次获得旗级司法行政系统和政法系统优秀人民调解员和优秀政法干警的荣誉称号,2016年被内蒙古自治区司法厅评为“银牌人民调解员”。

  建立机制破解难题

  随着经济社会的不断向前发展,基层社会矛盾纠纷呈现复杂化多样化和数量增多等特点,给人民调解工作带来挑战和压力,高二元同志遵照“凡事都要有章可循”的原则,通过采取一系列措施和方法,让基层人民调解工作形成互通、互融、互抓、共管工作模式。他首先指导建立村级人民调解委员会,将乡镇和村组化解矛盾纠纷的资源整合起来,实行矛盾纠纷定期和不定期排查,对排查梳理出的矛盾纠纷分类建立台账,疑难纠纷由乡级人民调解委员会和村级人民调解委员会联合调解;复杂纠纷由乡级人民调解委员会协助村级调解委员会调解,一般纠纷由村级人民调解委员会自行调解,制定人民调解各项工作制度,用制度规范人民调解工作,做到工作有章可循;其次,他将一些与群众生活生产息息相关的法律法规制作成漫画和示意图,以通俗易懂的形式宣传给群众,达到一目了然的法律宣传效果;三是将调解工作规范化,建立的每个人民调解委员会都要严格按照人民调解程序调解纠纷,当事人按照调解程序主张权利,使人民调解工作规范化;四是人民调解案卷制作规范化,对通过人民调解的案件进行立卷归档,做到人民调解工作有始有终。这些工作成效的取得,充分彰显了一名基层司法行政人对工作的执着追求和不限努力。

  情法并使 化解纠纷

  在高二元同志刚考入司法所工作不久,乡政府将一件因三户村民换地引发的纠纷交给他处理,这是他第一次做调解工作,为了把前期工作做好,高二元翻阅了许多与土地有关的法律法规,通过调查了解纠纷经过和每户人家的家庭情况后,把三户人家叫在一起,通过对纠纷原因的梳理与法律知识的细致讲解,最后这起三角纠纷得到了圆满解决。案件的成功调解,使高二元的名字在各村传了开来,遇到纠纷问题人们也愿意到司法所向高二元同志咨询,请求帮助和调解解决。2008年,一位农民咨询关于村里修建水渠占用、砍伐他家树苗的问题,高二元在了解情况后,准备实地查看情况,并向村民调查理解事实的真相,但是考虑到正逢秋收时节,村民白天都在地里收割庄稼,所以高二元选择了晚上去实地查看并做入户调查。等做完调查已经是晚上10点了,高二元还要自己驱车30公里才能回到自己的住处。这样的情况对于高二元来说已经是家常便饭。而这一年的春天,高二元刚做完腰椎手术,术后他的腿落下了毛病,走路时比我们正常人要辛苦,但是他并没有因为腿的问题放弃人民调解工作。他深知人民调解工作是司法行政工作的前沿阵地,为了让阵地更加稳固扎实,高二元奔走于田间,穿梭于工地,活跃于乡村,主动深入到矛盾问题多、条件艰苦的地方开展工作, 他思路灵活,人情通达,熟知法律,用汗水与热情化解了大量矛盾纠纷。

  2014年6月17日上午,星期天,内蒙古准格尔旗十二连城乡黑圪劳湾村支书打来电话,说村里的旅游景区发生了一个大纠纷,让高二元赶快去村里。高二元叫了另外一位调解员,火速驱车前往现场。当他赶到现场后,景区内聚集了很多人,旅游区渡口的路被挖断了,导致车辆无法正常通行,现场村民的情绪也非常激动。高二元同志迅速组织疏散现场人群,由于平常高二元经常到村子里,和村民们也比较熟悉,当事人吕军支等人听了高二元的劝解后,同意先恢复通行,离开现场进行协商解决。原来2008年神泉旅游公司落户黑圪劳湾村,在建设旅游渡口时,因占用了黑圪劳湾村吕军支等人的一片树地,双方就地面植被补偿金问题一直没有达成协议,在多次协商无果的情况下,才酿成了今天的局面。在了解完情况后,高二元首先找到当事人了解当时丈量的土地亩数,其中大树苗和小树苗各有多少,沙柳有多少,了解到这些之后,高二元又和村里的负责人以及旅游区的负责人进行核对之后整理了一份报告,拟定了调解方案,和双方当事人进行协商调解。刚开始双方当事人的态度都很坚决,旅游公司不愿意提高补偿标准,村民也不愿意做出让步,调解陷入僵局,但高二元面对困难并没有放弃,他深知纠纷一刻不解决,随时都可能再次引发群体性围堵甚至导致矛盾激化。为了化解纠纷,高二元每天往返于双方当事人之间,运用法律、情理说服当事双方互谅互让,经过前后四天三夜的调解,最终将这起长达六年的征地补偿纠纷案和平化解。

  化解民间纠纷,维护社会稳定,是新时期人民调解工作的重头戏。在调解纠纷的过程中,高二元同志时刻牢记调解纠纷过程就是法治宣传的最好方式,达到调解一件、教育一片的效果,受到基层群众的敬重和欢迎。

  默默耕耘公道正派

  在工作和生活中,高二元都保持活泼开朗的个性,群众来访,他都牢记“基层司法行政工作服务宗旨”,热情接待、周到服务,群众事情无小事。对待当事人,他每次都耐心细致地讲解,直到来访群众听懂、满意为止。生活中他常怀“三颗心,“宽容之心、感恩之心、 敬畏之心”。他始终严格用共产党员的标准要求自己,严以自律。

  这就是高二元,一位公道正派的基层司法行政工作者,一位被广大群众喜爱、被各级领导信赖的基层司法行政工作者兼人民调解员。他没有豪言壮语,只有平实的暖心话;没有惊天动地的英雄事迹,只有走家串户默默为群众服务的平凡事。从事基层司法行政工作17年,他从不摆老资格,保持谦虚谨慎,积极向上,与同志之间团结协作,面对困难,迎难而上;在利益面前,他从不贪功近利;在工作中,牢记使命,尽职尽责,默默耕耘。从事基层司法行政工作17年,高二元参与调解各类大大小小的矛盾纠纷400余件,调解成功率达到95%以上,协议涉及金额达800余万元。自2017年准格尔旗司法局联合准格尔旗人民法院推行人民调解协议书司法确认工作以来,经高二元调解成功的纠纷有58件,调解协议经过司法确认的有22件,进一步强化了人民调解协议的法律效力。

  在平凡的岗位上,高二元凭着对工作的执着,对群众的热情,无悔地奉献于基层司法行政工作。为维护人民群众的合法权益,维护基层社会和谐稳定,贡献着自己的力量。