总网滚动

准旗检察院提起公诉的王禹、伊拉图等8人 涉黑案一审开庭审理

2019-09-02 15:41:16来源:准格尔长安网  责任编辑:王丹 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  2019年8月20日,由准旗检察院提起公诉的王禹、伊拉图等8人涉嫌组织、领导、参加黑社会性质组织等罪一案,在准格尔旗人民法院公开开庭审理。

  准旗检察院起诉书指控:1998年以来,被告人王禹等人在鄂托克旗乌兰镇多次实施故意伤害、寻衅滋事等违法犯罪行为,形成一定影响。王禹在乌兰镇五金市场成立了为皮贩子提供住宿、仓储等服务的货站,吸收当地无业人员或刑满释放人员加入,通过为入住的皮贩子提供非法保护收取“点子费”获取非法经济利益。2000年,王禹将货站搬至乌兰镇三市场,在三市场经营货站期间,王禹通过限制市场出入时间、饲养烈性犬、肆意占用公共区域晾晒皮张等手段,借助自己及组织的社会影响力,迫使三市场内二十余人将自己的商铺出售给王禹,逐步形成对三市场的控制。2002年1月,因3名镇川籍皮贩子未入住王禹货站,王禹指使组织成员叶建兵等人将该3名皮贩子打伤,以王禹为首的黑社会性质组织基本形成。该组织以王禹货站为依托,通过实施敲诈勒索、强迫交易等违法犯罪行为,并借助有组织实施的寻衅滋事、故意伤害等违法犯罪行为造成的社会影响力,实际控制了乌兰镇的皮张交易市场。期间,王禹还通过非法发放高利贷,指使组织成员使用暴力或软暴力手段索要非法债务获取经济利益,严重危害了人民群众的生命财产安全,影响了社会正常秩序,造成了恶劣社会影响。

  该案指控涉及组织、领导、参加黑社会性质组织罪、寻衅滋事罪、故意伤害罪、非法侵入住宅罪、敲诈勒索罪、强迫交易罪、妨害公务罪、非法拘禁罪、诈骗罪、高利转贷罪共10项罪名。

  该案系准旗检察院开展扫黑除恶专项斗争工作以来办理的首例黑社会性质组织犯罪案件,由准旗检察院分管副检察长及业务骨干共4名检察人员依法出庭支持公诉。为保证庭审效果,内蒙古自治区人民检察院第三检察部正处级检察员吕永华现场观摩指导庭审。

  目前,该案仍在进一步审理中。