总网滚动

准格尔旗城市管理行政执法局 “1+3”工作法 保障扫黑除恶有力推进

2019-09-02 09:53:30来源:准格尔长安网  责任编辑:王丹 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  扫黑除恶专项斗争开展以来,准格尔旗城管执法局不断提高政治站位,强化责任担当,紧扣行业抓突破,深挖彻查“保护伞”,创新运用“1+3”工作法,始终坚持把“1”即(扫黑除恶专项斗争)与“3”即(中心工作、重点工作、业务工作)紧密结合,保障扫黑除恶专项斗争有力推进。

  始终坚持专项斗争与中心工作相结合。把扫黑除恶专项斗争融入到干部学习教育的中心工作中去,从提高领导和干部思想认识着手。一是创新学习方式。采取“民主集中学习方式”即党支部领导班子先“集中学”,后全体干部“民主学”。截至目前,累计组织专题学习6次。二是优化学习载体。印发《扫黑除恶应知应会》手册,人手一册;在“准旗城管局”微信公众号刊登扫黑除恶专项知识,优化干部学习载体,保证了干部可以随时随地灵活学习。三是检验学习成效。为监督检查干部学习成效,开展扫黑除恶专题考试一次。开展网上有奖知识竞答活动。

  始终坚持专项斗争与重点工作相结合。把扫黑除恶专项斗争宣传工作列入单位重点工作中去,从强化领导和干部的行动着手。一是形式多样强宣传。利用商户LED电子显示屏、微信公众平台,发放宣传资料和调查问卷,张贴海报等多样宣传形式,广泛宣传扫黑除恶专项斗争的重要性和必要性,调动群众提供线索的积极性。截至目前,发放宣传资料、张贴海报共3500余份,滚动播放宣传标语3000余条(次)。二是专题研究强部署。召开专题部署会议19次,对“扫黑除恶” 专项斗争工作的开展进行了研究讨论、部署,并对重点难点问题进行分析研判。三是部门联动强效率。强化部门联动,在“案件”办理上下功夫。截至目前,严格按照案件性质、职责权限,及时移交案件一起,督促整改一起,正在调查一起,上报上级部门一起。

  始终坚持专项斗争与业务工作相结合。把扫黑除恶专项斗争贯穿到业务工作中去,二者有机结合,提高工作效率。一是在执法中挖线索。执法人员在市容市貌监管、市政执法、国土资源执法过程中,既查处违法行为,又深挖涉黑涉恶线索。二是在专项排查中挖线索。各执法中队每周开展一次城管执法领域涉黑涉恶线索专项摸排。截止目前,排查收集问题线索1条,已上报旗扫黑办、公安局。(敖小燕)