总网滚动

一只“怪鸟”突降沙圪堵镇村民范大爷家的院里,原来是......

2021-11-12 15:24:56来源:准格尔长安网  责任编辑:王丹 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  2021年11月9日上午9时,沙圪堵第一派出所民警接到沙圪堵镇贾浪沟村范大爷的求助电话,称有一只从没见过的大鸟落到了他们家的院子里,可能受伤,无法飞行,请求警方帮助处置。

  接到求助后,民警迅速驱车来到范大爷家,在范大爷的塑料大棚内,民警看到一只长有带着很多条纹羽毛、长嘴巴的长脚“怪鸟”蜷缩在角落里。由于近期气温骤降,范大爷怕鸟冻着,就将该鸟从院子里移至塑料大棚里保暖。范大爷告诉民警,在11月8日下午,老伴儿一个人在家,一只大鸟突然降落到了他家院子里的窗台附近,走上前去查看,从没见过,不知道是什么鸟类,之后范大爷就给儿子打了电话并拍了照片发送过去查看是什么鸟,后儿子告知他可能是国家保护鸟类。随后,老两口报警请求民警帮助。

  经向专业人员和在网上查询了解,该鸟学名大麻鳽(jian),民间俗称“水骆驼”,属大型鹭类,是国家三级保护鸟类,常栖息于山地丘陵和山脚平原地带的河流、湖泊、池塘边的芦苇丛。

  除繁殖期外常单独活动,秋季迁徙季节也集成5-8只的小群。夜行性,多在黄昏和晚上活动,白天多隐蔽在水边芦苇丛和草丛中,有时亦见白天在沼泽草地上活动。主要以鱼、虾、蛙、蟹、螺、水生昆虫等动物性食物为食。

  该鸟突然降落到范大爷院子里,可能是近期大雪降温,在迁徙的过程中饥饿受伤,导致不能正常飞行。民警对范大爷保护野生动物的行为表示高度赞扬。

  目前,民警已将该鸟妥善带回派出所并移交林业部门处置,尽快让其重归大自然。