总网滚动

生产不停歇 安全不打烊

2021-02-22 09:30:40来源:准格尔长安网  责任编辑:王丹 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  过大年,迎新春。本该停下脚步、放松心情的春节假期,内蒙古蒙泰不连沟煤业有限责任公司党委书记、董事长杨晶却更加忙碌了,作为一矿之长,他既要“保供应”抓生产,更要“守底线”抓安全。

  一早,雷打不动的每日早调度会上,杨晶布置了生产任务,尤其将安全生产方面的工作进行了再三强调。调度会刚结束,煤矿每个区的队长紧接着召开班前会,强调安全注意事项。“安全生产是企业的生命,需要时刻紧绷安全弦,今年春节期间公司制定了各项保障安全措施。”杨晶说,为了保障井下的安全生产,公司安排了双值班,地面是领导值班,井下是领导带班,井下的领导带班要跟工人同上同下,这几天还安排了预防性检修,保障设备安全运行,保障动力煤的供应。

  “滴……滴……”伴随着冗长而沉重的警铃声,该公司矿山救护队队员们携带装备,1分钟内迅速完成了全部准备工作,赶赴矿区事故现场,气氛紧张而凝重。原来,该矿山救护队技术员杨亚军正带领队员进行常态化的模拟演练。

  该矿山救护队主要任务是处理矿山应急灾害事故,作为安全应急队伍,他们执行24小时战备工作值班制度,还承担日常的学习训练工作任务,为企业的安全生产保驾护航。该矿山救护队的质量标准化评分体系,要求人人达标,队队过关。“通过日常的严格管理和刻苦训练,队员都具有丰富的实战经验和较强的工作能力,能出色完成本职工作,保证发生突发事故的时候,能够拉得出、战得胜、打得赢。”杨亚军说。

  在该公司的连采二队办公区,一块手写的“每周一案”专区格外显眼,更像是一面“警示墙”,上面书写着近期个别地区发生的煤矿安全生产事故,并进行了详细分析,重点突出引以为戒的注意事项,做好超前预防。“个别案例,给我们再度敲响警钟,在安全生产方面绝不能有‘歇歇脚’‘松口气’的侥幸心理和松懈想法。”杨晶说。

  走进该公司的应急指挥中心,整面墙的显示屏上实时显示着煤矿综采工作面、井下重要设备硐室等视屏画面。该公司应急办副主任张强不时接起打进来的电话。“我们应急指挥中心在安全管理方面需要认真做好上情下达、下情上报工作,春节期间同样24小时值班,收集矿井各类调度信息,根据煤矿开采的工作变化情况,指挥完成每个阶段的生产目标。”张强说。

  “呜、呜……”一声汽笛长鸣,一列承载万吨的火车驶入该公司集装站,铁路装车塔上,一边装车一边喷淋除尘,每节车厢承载80吨,140节车厢的火车犹如一条黑色长龙将准格尔煤炭运到曹妃甸港口。这样的“长龙”1天发出2至4列,保障山东、江苏、福建等地的电煤供应。据介绍,平时煤矿日生产量为3.5万吨,由于春节期间电煤供应量的增加,日生产量至少为4.2万吨。

  每当火车头回库,该公司储运科机务班组机车维修工王震就格外忙碌。见到他时,他正在火车电器间检修,狭小的空间里,他手持工具,目光专注。“火车回库和临时故障,都需要我们检修,不放过任何一个细节,哪怕只是按钮接头有松动,都要认真处理,确保设备正常运行。”王震说。

  该公司煤矿是国内电力企业自主开发建设运营的首座千万吨级特大型煤矿,其主、副斜并工程荣获煤炭行业“太阳杯”,煤矿整体项目荣获煤炭行业首个“鲁班奖”,被国家煤炭工业协会评为“双十佳煤矿”。2018年,获国家安全生产标准化一级矿井。2020年,以952的高分顺利通过内蒙古自治区绿色矿山建设现场验收。

  荣誉背后,彰显着该公司安全生产只有进行时,没有冷热期。坚决不要蒙尘的GDP,坚决守住安全生产这条底线,杜绝“零敲碎打”事故的发生,防范遏制安全“肠梗阻”,确保人民群众生命财产安全。

  今年新春该公司人气爆棚,1800余名员工全员在岗,积极响应公司就地过年的号召。公司更是留人更留心,农历年三十员工通过“云祝福”向远方的亲人问候拜年,“留岗红包”“过年礼包”让这个外地职工占比达到80%的企业员工倍感温馨。刚刚从井下慰问员工回来的杨晶说:“今年过年特殊,政府号召就地过年,公司也积极响应,员工更是全力配合,感谢他们舍小家为大家,为公司留岗保供作出的贡献。”

  采访结束,已是傍晚时分,此时该公司的办公区华灯初上,矿区的夜晚装扮得格外迷人,亮起的红灯笼、中国结在春风里熠熠生辉,处处洋溢着喜庆味道,更映照着璀璨的万家灯火。