总网滚动

准格尔旗市场监督管理局扫黑除恶 整治市场乱象工作成效初显

2019-10-31 11:30:51来源:准格尔长安网  责任编辑:王丹 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  准格尔旗市场监督管理局将扫黑除恶专项斗争作为一项重大政治任务,摆到全局工作突出位置,全面出击,通过开展市场监管领域行业乱象专项整治行动,维护了良好的市场消费环境,扫黑除恶整治乱象工作成效初显。

  一是提高政治站位,及时安排部署。印发了《准格尔旗市场监管领域专项整治方案》,围绕农贸市场、批发市场、建筑材料市场、专业市场等11个市场监管重点行业领域,开展为期一年的专项整治,对存在的欺行霸市、欺诈消费、强买强卖、敲诈勒索、不正当竞争、价格垄断、控制市场租金、乱收费等行为进行集中排查整治,紧盯涉黑涉恶苗头,确保专业市场健康有序。

  二是广泛宣传发动,壮大整治声势。采取制作宣传栏、悬挂条幅、发放宣传单、微信公众号答题、设置举报箱等宣传方式的同时,充分借助准格尔旗广播电视台、准格尔报社等新闻媒体,积极宣传报道专项整治行动的工作动态、举措和成效,扩大专项整治行动的社会影响力。

  三是深挖线索摸排,整治行业乱象。发挥市场监管网格员作用,聚焦重点行业、重点领域,先后开展三轮线索集中摸排行动。结合日常监管、“衣食住行”领域专项整治和11项市场监管领域专项整治工作同步开展线索摸排工作。利用12315消费维权投诉举报平台,对消费者检举揭发的涉嫌欺行霸市、欺诈消费、强买强卖等投诉行为研判处理。组织召开农贸市场、商超负责人专题约谈会,动员各市场主办方积极检举揭发“行业领域涉黑涉恶涉伞涉乱”问题线索,与市场主办方签订承诺书。

  四是健全工作机制,堵塞行业漏洞。各业务部门在开展日常监管和专项整治工作中,坚持“边扫、边治、边建”,实行“一案一整改”,形成食品市场、药品医疗器械市场、农贸市场、化妆品市场等各领域长效治理机制,推动专项斗争向纵深发展。

  截至目前,共办理市场监管领域专项整治一般程序案件338起,有效治理了市场监管领域的各类行业乱象,维护了公平竞争的市场环境。