总网滚动

​准格尔旗新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部通告

2021-10-20 10:20:36来源:准格尔长安网  责任编辑:王丹 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  近期,西安市、银川市先后发现核酸检测阳性病例。目前,内蒙古额济纳旗、陕西西安、宁夏银川、甘肃张掖等地接连通报相关人员的活动轨迹、并寻找轨迹重叠人员。为进一步做好我旗新冠肺炎疫情防控工作,现就有关事宜通告如下:

  一、请广大市民密切关注近期西安市、银川市确诊病例行程轨迹,如有重叠,请第一时间主动向所在社区(嘎查村)、工作单位或所住酒店报备,配合指挥部落实健康监测、核酸检测、隔离医学观察等必要防控措施。(见附件1)

  二、各苏木乡镇街道疫情防控指挥部要立即组织开展重点人群摸排管控工作。对10月1日(含)以来途经内蒙古阿拉善盟额济纳旗、二连浩特市,10月10日(含)以来途经甘肃省张掖市,10月14日(含)以来途经甘肃省嘉峪关市,10月15日(含)以来途经陕西省西安市雁塔区,10月16日(含)以来途经宁夏银川市金凤区、兴庆区以及健康码异常(黄码或红码)的来(返)我旗人员,严格按规定落实管控措施;非红码及黄码人员要自觉落实自我健康观察14天和一次核酸检测等措施。如出现身体不适,请做好防护、及时就医并主动向社区或疾控中心告知旅行史。各苏木乡镇街道摸排管控情况要于每日下午17:00前汇总报旗疫情防控指挥部。

  三、核酸检测仍然是早发现、早报告、早处置的最有效、最直接手段。各苏木乡镇街道疫情防控指挥部、旗卫健委、市场监管局等有关部门要进一步压实责任,严格按照《内蒙古自治区新冠病毒核酸检测应检尽检工作方案(2021版)》有关规定,进一步加强医疗机构就诊人员、风险职业人群、物品和环境、重点机构新冠病毒核酸检测应检尽检工作,全力排查风险隐患。

  四、广大人民群众要继续绷紧疫情防控这根弦,做好个人健康防护,务必坚持科学规范佩戴口罩和主动配合查验健康码行程码,保持安全社交距离,不扎堆、不聚集;勤洗手、常通风、少外出、少聚餐、用公筷。

  五、接种新冠疫苗是预防控制新冠肺炎传播的最经济有效、最方便的措施。请符合新冠疫苗接种条件的群众积极主动接种新冠病毒疫苗,筑牢人群免疫屏障。此外,按照国家联防联控机制统一部署,我旗已正式启动新冠病毒疫苗加强免疫工作,为完成全程接种满6个月的18岁及以上人群实施加强免疫接种,优先在感染高风险人群和保障社会基本运行的关键岗位人员中开展加强免疫,请符合条件的群众及时主动前往接种机构咨询接种。

  六、因瞒报、虚报或未按规定落实防控措施,引发新冠肺炎疫情传播风险或其他严重后果的,将依法追究责任。

  

  肺炎疫情防控指挥部

  2021年10月18日