总网滚动

准格尔旗政法委职能职责

2019-08-28 15:17:34来源:准格尔长安网  责任编辑:王丹 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  1.贯彻执行上级关于政法工作的方针、政策,统一全旗政法各部门的思想和行动。

  2.研究制定全旗政法工作的政策措施,及时向旗委提出建议。

  3.检查政法部门贯彻党的方针政策和执行法律的情况,研究制定落实党的方针政策和严肃执法的具体措施。

  4.监督政法各部门依法行使职权,指导和协调政法各部门在依法相互制约的同时密切配合,督促、推动大案要案的查处工作,研究、协调有争议的重大疑难案件。指导、协调、推动政法部门做好涉法涉诉信访工作。

  5.研究制定社会治安综合治理工作的具体措施,组织、协调、指导全旗社会治安综合治理工作,推动各项政策和措施的落实。

  6.研究制定维护社会稳定工作的具体措施,组织、协调、指导全旗维护社会稳定工作,掌握和分析社会稳定情况,确保全旗社会政治稳定。

  7.组织开展政法战线调查研究工作,研究加强政法队伍建设和领导班子建设的措施,按照有关规定,协助党委组织部考察、管理旗政法部门副科级以上领导干部,组织、推动政法部门开展党风廉政建设工作,把好政法部门用人“进口”与“出口”。

  8.研究分析涉及政法工作的舆论情况和影响社会稳定的舆情信息,指导、协调政法综治维稳宣传和舆论引导工作。

  9.承办旗委和上级政法委、综治委(办)、维稳领导小组(办)交办的其他事项。