总网滚动

准格尔旗蓝天街道“三个转变”系统推动 矛盾纠纷多元化解

2022-03-17 08:46:33来源:准格尔长安网  责任编辑:杨刚 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

       2021年以来,蓝天街道结合推进市域社会治理现代化试点城市创建工作要求,以强化基层党建为保障,坚持和发展新时代“枫桥经验”,从源头入手,推动矛盾纠纷多元化解,务实创新提升市域社会治理现代化水平。
       一、以“书记信箱‧码上办”为主要渠道,实现从“脚尖”到“指尖”的转变。让“数据多跑路、群众少跑腿”,居民足不出户即可反映问题和诉求,最大限度收集群众意愿、调动群众参与社区治理的积极性,切实把服务做到百姓“家门口”“心坎上”。一是畅通民意诉求渠道。以“书记信箱・码上办”为主要方式,以“蓝天民声”、热线电话、微信群等其他方式为补充,广泛征集民意,畅通和拓展群众诉求表达、权益保障渠道,积极回应居民群众关切,打通线上民意直通车。二是建立线上快速办理机制。“书记信箱・码上办”实行网上“接单”、系统“派单”、各村社区“买单”,让办理过程简单便捷、办理结果一目了然, 走“新”更走“心”。自2021年12月3日在全旗首家开通信箱以来,共收到居民信件47件,办理咨询类13件、解决诉求类34件,均在24小时内签收、回复,并在调查核实情况后第一时间办理,最大限度压缩纠纷数量,化解不和谐因素。

       二、以多元共治为主要载体,实现从“单打”到“联动”的转变。针对调解工作涉及面广、力量分散、效率不高的问题,蓝天街道以建好用好居民说事室为契机,充分整合社会资源,壮大调处力量,推动矛盾纠纷调处成功率稳步提升。截至目前,化解矛盾纠纷64件。一是规范运行机制。配备3名专职人民调解员及1名兼职法律顾问,组成矛盾纠纷调解专业队伍,结合辖区矛盾纠纷特点,建立定期走访摸排、矛盾风险评估、多部门联合调处等多项排查化解机制。去年以来,联合多部门先后组织召开民

情恳谈会6场次,开展联合化解行动3次,实现了矛盾纠纷调处工作的规范化、制度化运行。二是发动社会力量参与。在完善“五级调解机制”的基础上,启动蓝天“芯”计划项目,面向社会招募、储备、培养了一批具有一定沟通协调能力、调解经验及相应法律知识的专兼职调处员,提高矛盾纠纷化解效率,初步形成了全面覆盖、处置及时的矛盾纠纷调处网络。三是发挥部门协调联动作用。街道针对群众反映的疑难复杂信访事项,采取人民调解、警民联调、司法调解等多种手段,并对接公安局、法院、司法、信访等部门根据工作需要随时召开信访联席会议,进行专项分析研判和系统梳理,做到早发现、早分析、早预防。

        三、以服务下沉为主要方式,实现从“被动”到“主动”的转变。畅通信访渠道,变堵为疏。一是重点攻坚除顽疾。通过现有矛盾纠纷化解中心、村居民说事室等载体,畅通干群联系渠道,推行“四门四访”(即:开门接访、进门下访、登门走访、上门回访)工作法,切实做到“一个案件、一名领导、一个专班、一个方案、一抓到底”,面对面处理群众的“急难愁盼”,全力把矛盾纠纷化解在基层,消除在萌芽状态。二是巧借外力破难题。针对部分矛盾当事人性格偏激,不愿配合开展调处工作的情况,通过“党建+新时代文明实践+社会治理”模式,发动结对共建单位、辖区企事业单位党员干部、志愿者队伍参与矛盾纠纷调处工作,并利用“系民院”“睦邻点”等居民自治组织力量,常态开展法律法规、以案释法、沟通谈心等宣传活动,从源头上预防和减少矛盾纠纷的发生。三是跟进回访固成效。为有效解决矛盾纠纷“调而不和”“遇事复发”等问题,街道把矛盾纠纷当事人作为重点回访对象,通过电话、微信等线上方式以及登门走访等线下方式,进行关爱疏导,进一步消除不满情绪。