总网滚动

司法确认便民解忧 依法办理维护权益

2021-11-18 15:48:43来源:准格尔长安网  责任编辑:王丹 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  为深入开展党史学习教育,贯彻落实政法队伍教育整顿工作要求,准格尔旗人民法院纳日松人民法庭积极开展“我为群众办实事”实践活动,坚持以最大努力来办好群众“急难愁盼”问题。

  11月16日,纳日松人民法庭庭长白洁与纳日松镇司法所、纳日松镇派出所、纳日松镇人民调解委员会、老荒地村村委共同办理老荒地村一起侵权纠纷的司法确认案件。

  司法确认程序是民事诉讼法规定的特别程序的一种。它是依据双方当事人的申请,对当事人在诉讼程序之外达成的民事调解协议进行自愿性、合法性的审查,并赋予其强制执行力的非诉程序。司法确认程序实行一审终审,且一般会在立案之日起30天之内审查完毕,除非有特殊情况的延长。同时,申请司法确认的案件,法院不收取任何费用。因此,相比于诉讼程序,司法确认程序具有更为高效、便捷、低成本的特点。

  据悉,申请人郝某雇佣司机刘某驾驶装载机,由于雪天路滑装载机翻入沟里,造成司机刘某死亡。死者刘某家属报警至纳日松第二派出所,经纳日松派出所调解后双方当事人初步达成了调解意向。

  调解中,由于亲人去世,家属们情绪都比较激动,工作人员一方面安抚他们激动的情绪,一方面积极进行调解工作,将死者上有正值古稀之年的父母需要赡养,下有未成年子女需要抚养的实际情况作为重要考虑因素。最终在多方人员共同努力之下,双方当事人达成了调解协议,法院出具了民事裁定书来保障调解协议的有效执行。至此,本次纠纷调解取得了圆满成功。

  司法确认制度是人民法院运用司法权对人民调解工作给予的一种有力支持和保障,同时也是对当事人的司法救济和司法保障。一方面减轻了当事人的诉累和法院的工作负担,另一方面也发挥多方联动作用,通过多元解纷机制将纠纷转化为司法确认案件,彰显诉源治理成效。