总网滚动

检察听证有了自己的“家”

2021-11-12 15:13:07来源:准格尔长安网  责任编辑:王丹 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  检察听证,是实现检察机关办理法律监督案件公开、公正、公平的一项重要举措,也是检察机关推进开放、透明、阳光司法的一种新尝试。今年,准格尔旗人民检察院按照高检院《人民检察院听证室设置规范》、《检察机关听证室建设技术指引》的要求,建成了符合标准的规范化、数字化的听证室。

  2021年11月4日下午,准格尔旗人民检察院开展听证系统培训工作,本院信息技术人员和全体书记员参加。培训内容从听证会的前期准备工作到直播结束都进行了详细的系统操作演示。听证室搭载“天机”智能听证系统具备听证过程管控、互联网直播、设备联动、数据汇集、证据显示等功能。直播过程显示六个画面、清晰可见,可多角度观察听证直播画面,充分体现智能、便捷等元素。

  下一步,准旗检察院将充分利用智能化检察听证室,积极开展刑事申诉案件、民事诉讼监督案件、行政诉讼监督案件、公益诉讼案件等公开听证业务,不断提升听证业务的公开化、规范化、智能化水平和司法办案质效,努力打造检察听证“新常态”,切实让检察工作在阳光下运行。