总网滚动

充分发挥“三远一网”作用 确保防疫办案两不误

2021-11-10 15:38:37来源:准格尔长安网  责任编辑:王丹 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  “疫情就是命令,防控就是责任。”面对疫情防控和办案工作这两座大山,准旗检察院扎实推进网上办理常态化,采取对内多部门联动、对外积极协调的方式,利用“三远一网”有效开展远程开庭、远程提审、远程送达工作。

  准旗检察院为确保案件办理有效运转,及时联系准旗法院、准旗看守所,依托“三远一网”系统,远程出庭支持公诉,实现了法官、公诉人、被告人及辩护人异地高清音视频同步连接的“无接触式”庭审,整个庭审过程声音、画面流畅。“三远一网”系统的运用,有效减少了人员聚集,确保了执法办案和疫情防控两不误。

  疫情防控特殊时期,准旗检察院利用“三远一网”系统,充分保障了当事人合法权益,对犯罪情节轻微、当事人主观恶性较小,积极贯彻“少捕慎诉慎押”司法理念,审慎采取羁押措施,保证了刑事诉讼工作正常开展,提升了案件质效,践行了智慧检务的初心。

  下一步,准旗检察院将继续充分利用“智慧检务”手段,完善远程提讯系统建设,实现“云提讯”常态化,切实做到疫情防控与履职办案“两手抓、两不误”。