总网滚动

自治区党委副书记、政法委书记林少春到准旗矛盾纠纷多元化解中心视察调研

2021-08-11 16:01:31来源:准格尔旗人民法院   责任编辑:郭惠心 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  8月9日上午,自治区党委副书记、政法委书记林少春一行到鄂尔多斯市准格尔旗矛盾纠纷多元化解中心视察工作,旗委书记苏新亚、政法委书记兰天等旗委领导以及旗相关部门负责同志陪同调研。

  林少春一行首先来到了矛盾纠纷多元化解中心一楼服务大厅,林少春指出,准格尔旗矛盾纠纷多元化解中心的成立,极大的缓解了准格尔旗地区经济社会发展产生的各类矛盾问题,自矛盾纠纷多元化解中心成立以来,矛盾调解率达到了百分之八十以上,值得表扬与祝贺。但与此同时,要更加注意将大多数矛盾化解于基层,充分运用基层村集体、社区的调解功能属性。矛盾纠纷多元化解中心调解的物业案件占比很重,旗党委政府要统筹兼顾,针对物业这一问题拿方案,开实会、办实事,见实效,切实解决物业与业主之间的各类问题,营造良好居住环境。

  随后,林少春一行来到了交通事故专业法庭,交通事故专业法庭庭长斯琴陪同讲解。林书记重点询问了交通事故专业法庭的案件类型以及调解工作。林少春强调,法庭要运用好调解这一“利器”,加强诉前调解工作,加大调解力度,加深调解筹划,将矛盾化解于立案前,要便利当事人,减少当事人诉讼成本。在调解过程中,要注意方式方法,言语表达,最后的调解方案尽最大可能达到调解双方都能满意的程度。同时,矛盾纠纷多元化解中心要想办法把群众之间的矛盾分流消解于人民调解、行政调解、司法调解之中。

  最后,林少春与法庭干警进行了亲切友好交谈,表达了对法庭干警的殷切期许,鼓励法庭干警要认真学习法律知识,不断增强法治观念,持续提高执法水平。要做到“严格执法,热情服务”,坚持把调解工作作为法院审判工作的出发点和立足点,牢固树立司法为民的思想,做人民满意的新时代政法干警。

  准格尔旗人民法院也将通过此次契机,进一步增强全院干警“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,切实教育广大干警照镜子、正衣冠,确保做到为民办实事、做好事、解难事,真心实意地为人民群众服务,赢得人民群众对法院工作的支持与信赖,最终培育一支有担当、敢作为、勇奉献的政法队伍。