总网滚动

富了百姓 绿了山头

2021-02-22 09:32:33来源:准格尔长安网  责任编辑:王丹 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  近年来,准格尔经济开发区充分利用当地的林果资源优势,着力打造以农副产品深加工为主的中小企业创业园区。通过几年的发展,园区内的各种绿色产业蓬勃发展,实现了“绿山头、富百姓”的多赢目标。

  近期,内蒙古腾丰杏仁露有限公司迎来了产销旺季,生产车间内,到处都是热火朝天的生产画面。灌装生产线上,一罐罐身着吉祥“红衣”的饮料罐被逐一装上了刚刚熬制好的海红果汁,再经过层层检验,最终被统一封口打包,送往周边各省市。

  “相对于2020年春节,今年产量增加了30%。日产量可以达到4000件左右,基本实现了生产多少销售多少。产品大部分销往呼和浩特、包头、乌海等地,鄂尔多斯周边地区都实现了全覆盖,产品还卖到了山西陕西等周边地区。”内蒙古腾丰杏仁露有限公司总经理陈奕璇介绍。

  内蒙古腾丰杏仁露有限公司通过多年来的发展,已培育了成熟稳定的消费市场,其生产的饮品受到了广大消费者的青睐。尤其是该公司利用晋陕蒙三省交界处特有的海红果生产的海红果汁,为当地种植海红果树的农民提供了一条销售新渠道。该公司每年面向当地农户收购海红果300多吨,每年每户收入可增加3000元左右,极大带动了农民种植海红果树的积极性。

  “今年打算从农户手里收购大量海红果树,让农户自己保养,公司付给他们工资,在带动农民增收致富的同时,也保护了这里的生态环境。”陈奕璇说。

  近年来,转型发展中的准格尔经济开发区从产业全局出发,科学谋划、统筹推进,在抓好优势产业和战略性新兴产业的同时,把加快推进农副产品深加工产业发展纳入经济总盘,围绕准格尔旗的山杏、海红果、沙棘果等农副产品,积极引进和扶持各类农副产品加工企业。目前,准格尔经济开发区中小企业创业园区已拥有高原杏仁露、王道纯粮食白酒、蒙特海红果酒等众多项目,逐步形成以农副产品加工为主的中小企业集群。

  在准格尔经济开发区绿色产业的带动下,准格尔旗农民种植果树的积极性日益提高,全旗杏树总量由退耕还林初期的35万亩增至85万亩。种类繁多的绿色产业项目在增加经济效益的同时,还为改善准格尔旗生态环境起到了至关重要的作用。