总网滚动

辨析单方书证,巧调买卖纠纷

2021-02-04 11:11:19来源:准格尔旗长安网  责任编辑:王丹 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  2月2日下午准旗法院人民调解室内,在民二庭李满达法官和内蒙古经济调解中心调解员唐健共同耐心的调解下,一起曲折的轮胎买卖案达成调解,当庭给付轮胎款12900元,纠纷得以圆满化解。

  原告刘某与被告奇某在一次朋友的聚餐时相识,原告经营轮胎销售,而被告是从事汽车贸运生意,双方都跟轮胎买卖打交道,觥筹交错之间,双方谈了买卖轮胎的事宜。从2018年10月至2019年6月被告多次从原告处购买轮胎用于汽车货运,双方也有结算,但是存在差异,后双方协商不成,原告一纸诉状将被告告上法庭,称被告从原告购买轮胎多次,共计款项32900元,除已给付20000元后,余款12900元未支付。

  李法官受理了此案,详细研究分析了案情,有针对性的找原、被告双方调查,询问事情的全部过程。原告的书证有三份,其中两份书证上,被告认可且均有被告的亲笔签字,而另一份被告不认,没有签字,为单方书证。为此,围绕这份单方书证,李法官找来了调解员共同开展了调查询问。

  被告称“这个事有,但是我签字的那两份书证中,已包含了这笔货款,原告不能重复要,多要我也不给,当时同原告商量将新发生的这笔款项与那笔旧存的货款加在一起,共计是4个轮胎款,原告同意我才签字的,没签字的那张旧存货款就不存在了,怎么原告又拿着这张无效的书证来要钱。”

  原告称被告所述不属实,据此对双方的调查询问及调解工作均陷入了僵局。李法官思考中认为,既然事实存在,那么在证据间的考究上还有没有出入呢,在有被告签字认可的两份书证中,明确标明了轮胎的单价、数量、规格和总货款,单方证据中,虽然没有被告的签字,但认可事实。

  李法官研究中发现,单方证据中的货款规格与两份认可的书证中的规格有差异,就这一点,李法官向被告发起了强大攻势,认真仔细的做被告的思想工作,以事实为根据,入情入理深入浅出的分析案情。最后被告无奈地称,我识字不多,老账新账加在一起,我也没有详细看规格的问题,以为没事了,今天法院的同志讲事实摆道理,给我上了一课,我无话可说,认了。

  在李法官的耐心解说和释法明理下,经过反复的调解,最终被告当场给付原告轮胎款12900元。至此,一起轮胎案得以妥善解决。虽然早过了下班的点,天已黑了,但法官的心情很愉悦。

  李满达法官以事实为依据,以法律为准绳,凭借多年的审判与调解经验,在坚持不懈的努力下,最终成功调解此案,化解了当事人之间的矛盾,赢得了群众的认可。