总网滚动

执行有效率,控制财产速结案

2021-01-27 10:48:05来源:准格尔长安网  责任编辑:王丹 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  准旗人民法院执行局立足改革执行机制,提高执行效率,用高效的制度铸就专业的团队。一个案子的执行流程是这样的,首先统一由指挥中心大厅进行立案登记,然后会由专人根据案件情况来邮寄执行通知书、报告财产令,同时也会在自治区高院总对总平台上查询当事人的财产信息,然后分案到具体的执行团队。接下来每组的书记员会对收到的案件进行财产信息的汇总和登记,如果有可执行的财产线索第一时间进行处置。进行了初步处理的案子就交到了每组的执行员手中,这样执行员就可以根据已有的信息更好执行,这样流程化、节点管控化运作极大地提高了执行的效率。

  2021年1月20日立案的一件所有权确认纠纷执行案件,被执行人奇某一直不履行判决书所确定的法律给付义务,1月21日总对总平台进行反馈,发现其银行卡有存款后迅速采取措施,1月22日银行反馈已经冻结,分案后,由执行四组高振基法官承办此案,他就掌握的情况与被执行人进行电话沟通,耐心规劝其主动履行案件款,1月25日又与其在办公室面对面沟通,耐心说明利弊后,奇某决定现场给付案款并且缴纳执行费。这样,此案用了五天就已执行到位。

  站在2021年新的起点,我们将继续创新执行工作方法,拓宽执行工作视野,化解执行难题,总结经验,勇毅前行!