总网滚动

鑫凯社区:社区服务有法子 居民生活传“宝音”

2021-01-27 10:40:27来源:准格尔长安网  责任编辑:王丹 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  社区,是城市的基本单元,是城市管理的细胞。然而,小却并不意味着简单,她是五脏俱全的小,亦是事关群众利益的大。准格尔旗兴隆街道鑫凯社区,就是这样一个小单元,同时也是一个人员构成复杂、各方诉求多元的复杂“细胞”。

  “我们这个社区,商业区、集贸市场集中,商住一体、写字楼,高中低档成型住宅小区与单体独栋楼同在,人员素质参差不齐、个性化服务需求日益增长,社区治理面临严峻的考验和挑战。”鑫凯社区党支部书记刁红霞对于自己社区的情况有着非常清醒的认识。一个社区书记,面对82栋居民楼、4000余户居民、10000余人,无论搞管理还是搞服务,都免不了一人台上唱戏,台下无人响应的困局。

  实事暖心建立起信任的桥梁

  “祝你生日快乐,祝你生日快乐……”1月6日,屋外是难得一遇的低温,在准格尔旗鑫凯社区教育局家属楼,86岁王德华老人的家中却温暖如春。原来这一天,是王德华的生日,鑫凯社区支部书记刁红霞携准格尔旗宝音社会工作服务站三名志愿者,来到老人家中,为老人过了一个意料之外的生日。

  “你们是怎么知道我今天过生日的呀?今天我的二儿子去康巴什了,大儿媳在家里照顾刚生完孩子的孙媳妇,刚刚大儿子给我买来糕、熏鸡,挺好挺好,你们都在这儿吃饭吧,人多,热闹……”志愿者为老人忙前忙后拆蛋糕点蜡烛的时候,王德华老人絮絮叨叨和客人拉起了家常。

  “关爱老人、寿星同乐”项目负责人李美霞告诉记者:”其实,很多时候老年人也不是高兴这个蛋糕和这些形式,更高兴有人来看他们,有人陪他们说话。咱们辖区有很多老年人都是独居,或者和王大娘这样和保姆住在一起,儿女们都各自忙碌,不能常常回来,老人们就会感到孤独,我们这个项目主要也是为这样的老人送去一份温暖。“

  “关爱老人、寿星同乐“项目,是由鑫凯社区发起,由准格尔旗宝音社会工作服务站承接的一个公益项目,在前期调研、入户走访的基础上,项目将服务对象定为所辖小区80岁以上孤寡、贫困、瘫痪、残疾、高龄老年人,2020年共为23户老年人开展了服务。

  在鑫凯社区,今年还有450人次居民享受到了社区提供的暖心家政服务,所辖小区60周岁以上低保户、五好家庭、退役军人、空巢老人、重大疾病及伤残人群,享受到了包括理发、清洗玻璃、清洗热水器、清洗油烟机、小家电上门维修等服务。这些事情看似微小,却真正将服务做到了居民的心上。

  承接这些服务项目的准格尔旗‘宝音’社会工作服务站,是社区培育并孵化起来的社会组织。“我们在走访、调研的过程中,了解到社区老年人比较多,且很多都独自居住,对为老服务有很大的需求。我就发动咱们社区的党员,成立了这个‘宝音’工作服务站,‘宝音’是蒙古语,意思是福泽,也就是让社会组织和社区实现共建共筑,最终惠及居民。”刁红霞说。

  共建共享服务对象变身工作力量

  1月8日,是鑫凯社区党支部换届选举的日子,党员李美霞以高票当选为社区支部委员,成了老百姓选出来的社区干部。而两年前,李美霞还是社区里一名闲党员。“我是大学生,成家生孩子后为了照顾孩子辞去了工作,在家当全职妈妈。孩子稍大一点儿后,我成了一名社区志愿者,帮助社区做一些力所能及的事儿。去年我和其他几个志愿者注册成立了准格尔旗‘宝音’社会工作服务站,在社区开展了多项为老服务,同时也参与调研、人口普查等工作。现在,我是社区支委班子成员了,下一步更要为辖区居民办实事、办好事。”李美霞介绍说。

  这两年,李美霞一直活跃在社区工作的最前沿,无论是搞服务还是开展其他常规工作,都让居民对她有了更多的了解和认可,这也是她高票当选支部委员的重要原因。

  鑫凯社区在管理服务过程中,以小区治理为突破,坚持党建引领,推进“三社联动”,社区、社会组织和社工协同发力带动居民参与社区治理,提升社区服务管理水平。加大“红色基因”的注入,小区党员与业委会一起大力培养小区带头人,发动具备一定组织能力、有威望、有魄力且乐于参与社区活动的居民认领志愿服务岗位,发掘志愿服务骨干,在各个岗位各司其职,各尽所责,激发社区自治创新活力,用行动传递正能量,激发居民参与小区治理的动力,促进社区居民与社区治理的良性互动。

  这几天,在居民朋友圈和微信群里,一份“鑫凯社区‘菜单式’居家养老服务项目受益群体告知书”火了,新一年,鑫凯社区将免费提供理发、清洗玻璃、清洗热水器、清洗油烟机、过生日慰问、小家电上门维修、送餐、陪伴及心理疏导等8项服务,让60周岁以上老年人报名自选。目前这项活动的报名工作已经开始,前来报名的辖区居民络绎不绝。据介绍,这个项目从立项到确立服务项目,都离不开楼栋长、志愿者广泛的前期调研摸排,从居民众多的需求中,选择出需求频率最高、最受欢迎的项目开展服务。

  绿苑小区原本是隶属准能公司的家属片区,2020年,“三供一业”划归地方后,临时进驻的物业公司居民普遍不满意,反映到社区后,社区派出网格员开展了大范围的摸排和满意度调查,最终决定通过公开招标的方式引进新的物业公司。在这一过程中,新选出的楼栋长、业委会成员发挥了积极的作用,成为了社区和居民之间的桥梁和纽带。从网格员到志愿者、从业委会到楼栋长,越来越多的居民参与到社区治理中来,从服务对象变成工作力量,让社区更有凝聚力。

  多彩生活打造居民精神家园

  “先进文化是广大居民群众交流交往的精神纽带,要牢牢抓住这根纽带,为社区居民提供文化活动平台。”秉承这样的宗旨,鑫凯社区以服务居民为着力点,以民俗文化活动为载体,由社区党支部牵头联合结对共建单位、驻地企事业单位、社会组织形成社区联合党委,整合成员单位现有资源,开展形式多样的党员教育、文化、体育等活动。2020年以来,鑫凯社区与7家驻地企事业单位形成共建,引入准格尔旗爱心协会、准格尔旗武术协会,准格尔旗旗袍协会3家社会组织,共同开展“别样三八节,巾帼战疫情”“党群共建和谐社区,全民健身有你有我”第三届居民趣味运动会等大型活动,受益群众近万人。

  为了引导家长更新育儿观念,了解科学的育儿方式,提高社区居民的科学育儿水平,鑫凯社区开展“公益早教课堂”,邀请专业早教老师,每星期定期为辖区1到3岁儿童提供亲子早教、绘本阅读故事会等活动。自2020年6月份实施以来,共开展68次,服务居民1100人次。

  形式多样的活动,更加密切了党群干群关系,也凝聚了社会各界力量来建设和谐文明社区,更有活力更有乐趣的文化生活,也让居民的生活向幸福加档。

  “下一步,我们将进一步落实“党建引领,多元参与,三区联动(社区+楼区+小区)”现代化社区治理模式,通过社区党支部引领,推动社区居民、商户、社会组织、驻建单位、企业等主体多元参与,构建共建共治共享的社区治理格局,让居民参与度更高幸福感更强。”刁红霞说。