总网滚动

黄河流域生态保护和高质量发展联合调研座谈会召开

2019-11-06 17:53:23来源:准格尔长安网  责任编辑:王丹 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  近日,准格尔旗副旗长尹占义主持召开黄河流域生态保护和高质量发展联合调研座谈会,准格尔经济开发区,市调研组,旗相关部门负责人参加会议。

  会议指出,推进绿色发展,建设美丽中国是党的十九大做出的重大战略部署。在加强生态环境保护、保障黄河长治久安方面,准旗统筹山水林湖草等生态要素,着力构建了以“三区三线”为基础的国土空间管控体系;加快推进以“生态优先、绿色发展”为导向的绿色矿山建设;加强水土保持工程建设,强化饮用水水源地保护;坚持市场化理念,统筹推进库布齐沙漠治理。在推进水资源节约集约利用方面,积极强化水资源管理,根据环境容量和产业定位合理配置水资源指标,为重点和工业项目审批、落地、建设和运用提供保障。在推动黄河高质量发展方面,着力发展煤炭开采、煤电、煤化工、陶瓷等主导产业,积极培育发展新兴产业,大力扶持发展现代农牧业。在保护和传承黄河文化方面,积极构建文化发展五大体系,大力弘扬民族文化,全力发展民族特色文化旅游,为促进黄河流域生态保护和高质量发展做出了积极贡献。

  听取汇报后,市调研组对准旗在黄河流域生态保护和高质量发展方面所做的工作表示肯定,指出,准旗自然资源富集,黄河过境238公里,流经5个乡镇。各级各部门要切实拿出可行规划,统筹抓好沿河生态保护项目前期工作,依靠丰富的资源优势,延伸产业链条,加快建立低碳循环经济发展体系,坚定不移走好生态优先、绿色发展的新路子,为黄河流域生态保护和高质量发展作出应有贡献。