总网滚动

践初心 地头审 普法治 慰民心——龙口人民法庭巡回审理一起相邻纠纷

2019-10-24 18:32:10来源:准格尔长安网  责任编辑:王丹 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  近日,准格尔旗人民法院龙口人民法庭到龙口镇某村,就一起排除妨害纠纷案件进行了巡回审理,部分当地村民旁听了案件审理。

  原告刘某与被告唐某系远房亲戚关系,两家毗邻相居,双方因老宅宅基地范围问题发生争议。准格尔旗人民法院龙口法庭在受理此案后,承办法官考虑到被告唐某年逾八旬且身患冠心病、脑梗等疾病,加之该村距离法庭路途较远,为方便原、被告诉讼,且此类案件在农村地区比较典型,具有较好的普法教育意义,故决定展开巡回审判。

  在争议宅基地地旁的巡回审判车里,法官认真倾听了双方当事人陈述,发现双方继承老宅之后一直对争议土地共有使用,未进行明确分割,被告在最近的房屋修建过程中将排土掩埋了原告的厕所等建筑,原告认为被告侵犯了其权益,该厕所等建筑所用地应属原告单独所有,双方遂产生权属争议。

  休庭后,承办法官邀请村社工作人员共同对双方作调解工作,因双方积怨较深,未能达成一致意见,案件需进一步进行审理。

  此案虽未能当庭成功调解,但对于这类案件,采用巡回审判的方式,将法庭搬到家门口,更便于了解情况,借助基层组织和群众的力量进行调解,有利于化解矛盾纠纷。而此次动用的巡回审判车,则使得巡回审判更加便捷、高效。