总网滚动

准格尔旗纳日松镇“村民说事室”、“矛盾调处中心”工作推进会暨业务培训会召开

2019-08-30 15:35:20来源:准格尔长安网  责任编辑:王丹 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  2019年8月6日,准格尔旗纳日松镇“村民说事室”、“法治美丽乡村建设矛盾调处中心”工作推进会暨业务培训会在纳日松镇召开。准格尔旗人民法院党组成员、副院长郝辰熹,纳日松镇人大主席郭萍,纳日松镇党委副书记武云,纳日松法庭、派出所、司法所负责人,纳日松镇勿图门村、勿图沟村、纳林庙村、二道柳村、柳塔村“三委”班子成员出席并参加了会议。

  会议强调,建立“村民说事室”、“法治美丽乡村建设矛盾调处中心”是深入贯彻党的十九大精神,进一步落实乡村振兴战略。此举创新乡村治理模式,积极推进乡村治理体系和治理能力现代化,这种多元化的解决纠纷机制,能够广泛吸纳村民建议,能及时回应村民诉求,有效解决村民矛盾,促进乡村和谐,做到小事不出村,大事不出镇,矛盾不上交,就地化解,使农民安居乐业。

  会上,准旗法院党组成员、副院长郝辰熹详细介绍了村民说事室及矛盾调处中心的运行机制,介绍村民说事室及矛盾调处中心的的流程,现场向参加会议的各村发放了矛盾调处中心登记本、矛盾调处中心调解委员会卷宗样本并详细介绍了卷宗的制作规范,就调解的相关法律及调解的技巧进行了指导,并现场与司法所负责人及各村代表进行了沟通,强调为保障调解有效,能够化解矛盾,双方应及时就调解协议进行司法确认。

  会后各村代表也纷纷发言,对于这种新模式的调解纷纷表示认可与支持,有代表表示法院能够将法律服务送进村,更加便利群众,把法律、政策贯彻到每个人,同时促进村里做决策时能够更加科学合法。各部门负责人也表示,今后相互协调,将矛盾纠纷解决在萌芽状态。星星之火可以燎原,准格尔旗将以点带面,辐射周边,将法治乡村治理模式发扬光大,为乡村振兴持续助力。