总网滚动

多元纠纷化解机制再“亮剑” ——记内蒙古法学会到访参观调研

2019-08-30 15:32:36来源:准格尔长安网  责任编辑:王丹 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  7月30日上午,内蒙古自治区法学会一行莅临准格尔旗交通事故专业法庭参观调研,准格尔旗人民法院党组成员、副院长杨凤英、郝辰熹等陪同调研,交通事故专业法庭工作人员就交通法庭基本建设情况、多元纠纷化解机制、联调经验等进行详细介绍。

  交通事故专业法庭作为专业办理交通事故纠纷案件的基层法庭,与事故中队、司法局人民调解委员会实现联合办公,通过多部门联动,力求工作效率最大化,实现案件快立快审,保障案结事了。所谓“调解联动”,即交通事故先经交管部门行政调解、人民调解委员会调解,仍未解决的再由法庭介入调解,必要时由三家联合进行调解,以化解矛盾纠纷为着眼点,构建完善的联调工作体系。同时,交管部门在事故调查中收集到的证据材料对法庭查明案件事实提供有力支持,对当事人基本情况的详细登记也为法庭送达工作提供有效助益,人民调解委员会调解达成协议的案件也可即时向法庭申请司法确认,为调解协议加上“双保险”。

  调研中,一行人对法庭的“三调联动”机制进行了深入学习探讨,对上墙的各项制度、工作流程进行了细致研读,对人民调解委员会的调解心得进行了深刻剖析。最后,对“大院办公”的交通法庭,既能实现资源共享,又能术业专攻、打出组合拳的多元化矛盾纠纷化解机制给予了充分的肯定。