总网滚动

念好“四字诀”加强党员干警教育培训

2022-03-25 08:32:35来源:准格尔长安网  责任编辑:杨刚 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)
       为深入贯彻落实《2019—2023年全国党员教育培训工作规划》,切实提高党员教育培训工作质量,引导党员干警增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,准旗检察院党支部高度重视党员教育培训工作,制定《准格尔旗人民检察院党员教育培训方案》,确保党员教育培训工作有目的、有计划、有组织的开展。
       一、精准识别“选”苗子
       入党积极分子队伍是党员队伍的后备军,做好加强入党积极分子队伍的工作,是做好发展党员工作的基础和前提。加强对入党积极分子的培养教育,能使他们了解党的政治主张,按照党章规定的党员标准严格要求自己,在各自的工作岗位上努力工作,把党的各项方针政策落到实处。准旗检察院将党建工作与群团工作紧密结合,做好青年干警的教育培训工作,通过群团推荐,优中选优,准旗检察院党支部现收到检察干警上交《入党申请书》共计12份,按照入党程序,现有入党积极分子5人,预备党员3人,中共党员31人。
       二、强化培养“搭”梯子
 
 
优秀党员讲党课
       按照“实际、实用、实效”原则,准旗检察院党支部开设“五大课堂”,一是党课课堂,广泛开展“院领导讲党课”、“党支部书记讲党课”、“优秀党员讲党课”等活动,让广大党员受到教育、提升素质、增长本领。二是新媒体教育课堂,充分利用内外网、微信等公众平台开展党员教育培训工作。三是政治学习课堂,结合实事政治,在党员及全院干警中开展专题学习。四是业务学习课堂,在党员及全院干警中开展教育教学理论和专业知识专题学习。五是主题党日课堂,结合党员实际和工作需要,精心组织主题党日活动,努力做到主题鲜明、形式灵活、针对性强、实效性好。准旗检察院按需施教、因材施教,教育引导党员干警遵守党的纪律,自觉践行党的宗旨。
        三、实践历练“压”担子
 
       准旗检察院党支部结合检察工作需求,选派年轻党员干警奔赴疫情防控、创城建设、志愿服务等一线工作,从办公室走到一线,工作性质不同、难度强度加大,增强了党员干警的责任担当,从党的基本知识、党的历史、党的路线方针政策到实践历练全面增强党员意识、党性观念。准旗检察院党支部引导年轻党员干警深入实际、深入基层,多与群众交朋友,与群众打成一片,在基层实践中不断磨炼自己、完善自己。给年轻党员“压担子”,不是一时之计,而是长远之策,是为了让他们经受更多锻炼,努力打造新时代的优秀青年党员队伍。 
       四、锤炼作风“出”样子
       作风是党员品质的关键,没有一个过硬的作风,什么事都无从谈起。准旗检察院结合本院党员干警年轻化特点,坚持“严”字当头,强化对年轻干警教育,发挥其主观能动性,时刻绷紧思想之弦、纪律之弦,做到自我严格要求、严格约束。同时在先进典型的引领下,准旗检察院涌现出了一大批优秀党员干警,他们分别荣获市级个人三等功、全旗“最美家庭”、全旗“向上向善好青年”等荣誉,新时代的党员干警明使命、转作风、强担当,真正做到了“党员样”。