总网滚动

党建引领,铸就准旗检察特色

2022-03-03 14:28:59来源:准格尔长安网  责任编辑:杨刚 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)
       2022年,准格尔旗人民检察院坚持把党建引领作为准旗检察发展的“第一引擎”,巩固提高“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,聚焦短板弱项、强化改革创新,把党的政治优势、组织优势转化为推进准旗检察发展的强大动力。
       一、建好“三维课堂”,推动红色教育“开枝散叶”
       为进一步加强党员教育,2022年准格尔旗人民检察院党支部将不断丰富学习方式,抓牢抓实“学”这个基础,充分利用“互联网+”,打造党员干警学习教育“三维课堂”,让每名党员干警真正“学”起来。
     (一)铸造“情景课堂”
       2022年,准格尔旗人民检察院将创新开展红色“情景课堂”,打造党史学习教育新阵地。以史实为载体,以视频为辅助,以党小组互动的形式开展。以情景式、互动式、体验式形式开展学习教育,更能教育引导党员在学习党的百年征程中坚定理想信念,筑牢初心使命,感受红色力量,坚定理想信念。
     (二)赓续“实践课堂”
       自开展党史学习教育以来,准格尔旗人民检察院坚持学用结合,学史力行,紧紧围绕党史学习教育要求,从事关人民群众切身利益的问题着手,运用为民服务、为民办事的“实践课堂”开展工作。2022年准格尔旗人民检察院将继续坚持及时反应、及早部署要求,主要领导亲自抓、主动抓,形成责任到人、行动到位、持续问效的工作格局。现场是最好的教学,实践是最好的课堂,准格尔旗人民检察院将用一次次生动的“实践课堂”赢得群众认可。
     (三)开启“红色课堂”
      “红色课堂”是传承红色文化、是开展党员干部主题教育和党性教育的重要载体,2022年准格尔旗人民检察院将采用“6+X”学习教育模式,即“瞻仰一次旧址、参观一次展览、观看一场专题片、重读一段党章、重温一次入党誓词、参加一场宣讲报告会”等,通过丰富的形式讲好“红色故事”,让红色教育入脑入心。
       二、用活“三会一课”,推动融合教育“相得益彰”
      “三会一课”制度对于加强党的基层组织建设具有十分重要的意义,准格尔旗人民检察院通过坚持“三会一课”制度,全面提升了党员素质、增强了党内团结、凝聚了党员力量,是“思想建党”的重要载体和抓手。2022年,准格尔旗人民检察院党支部将紧紧围绕“坚持、加强、创新”的要求,不断丰富“三会一课”内容,灵活“三会一课”形式,提高“三会一课”质量。
     (一)灵活性“主题党日”点上“嵌”
       主题党日活动是落实“三会一课”制度、加强党员教育管理、促进党员发挥先锋模范作用的有效载体。2022年准格尔旗人民检察院继续将主题党日活动紧扣“党味”这个鲜明主题,突出重点,坚持把“党味”贯穿支部主题党日活动全过程,突出政治性、思想性、原则性,同时加强活动的灵活性,让党支部的主题党日活动有“味”更有“为”。
     (二)靶向式“结对帮扶”线上“联”
       结对帮扶不仅是准格尔旗人民检察院一项扶贫的民生工程,也是体现该院履行社会责任的一项重要举措。2022年,准格尔旗人民检察院将通过“帮扶机制+资源整合”的线上帮扶模式,按照“量力而行、尽力而为”的原则,根据被帮扶贫困村产业发展需求,竭尽所能整合项目、给予资金支持,力所能及帮助被帮扶村解决好实际困难。积极探索党员干部结对帮扶模式,形成了党建引领、党群共治的帮扶体系,有针对性地制定扶贫计划,确保扶贫工作有序开展,扶贫成果得到巩固。
     (三)主题式“三会一课”面上“引”
       创新党组织生活形式,是提高“三会一课”质量的关键因素,在新形势下,认真坚持“三会一课”制度,对于提高党员的政治觉悟和工作水平、增强党性观念、加强党支部建设,提高基层党组织的战斗力具有重要作用。2022年准格尔旗人民检察院将紧扣时代主题,多形式学习时政要事,重点加强党员干警理想信念、作风建设、党风廉政等方面的教育,同时,采取多种措施不断强化党员干警的责任意识和主体意识,使每位党员干警成为党课和党小组活动的设计者、参与者和受益者,使党员干警同上级党组织保持高度一致。
       三、实施“三微行动”推动党史教育“春风化雨”
       党史学习氛围浓,春风化雨润人心。准格尔旗人民检察院将党史学习教育与当前各项工作紧密结合,开展特色鲜明、形式多样的党史学习教育,让学习教育“热起来”“活起来”“实起来”,把学习成果转化为准旗检察建设的强大动力。
     (一)示范上有“微”典型
       2022年准格尔旗人民检察院将一以贯之推进全面从严治党,督促院党组认真落实主体责任,制定全面从严治党主体责任清单,结合业务工作,进一步将责任清单细化实化具体化,对标对表精准履职,稳步推进示范点建设。充分发挥共产党员的先锋模范作用和先进典型的带动示范作用,通过打造党建示范点,形成典型引领、点面结合、整体推进的良好局面。
     (二)宣传上有“微”路径
       与传统的宣传相比,“微路径”宣传适应了数字化、碎片化、分众化的时代要求,制定宣传方案,及时整合各类传播资源,增大微路径宣传的覆盖面,通过“讲故事”的形式讲述发生在普通人身边的法治故事,让每个人看得见、摸得着、学得到,以此激发全社会学法用法的良好氛围。
     (三)教育上有“微”课堂
       2022年,准格尔旗人民检察院将开启“党员微课堂”,以做促学、以赛促学,变被动为主动。制定微党课课程表,将党章、党规、习总书记重要系列讲话精神等相关内容作为重点授课内容,强化微党课学习的主动性、直观性的特点,通过微信公众平台、官网等新载体开展党课教育,真正做到人人讲党课、处处上党课。