总网滚动

我们都叫他“宝哥”

2021-11-12 15:23:29来源:准格尔长安网  责任编辑:王丹 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  从警32年,长期奋战在公安交通管理工作第一线;

  值班备勤、路检路查、服务保障,加班成为日常;

  参与查纠各类交通违法行为13万余起,办理行政案件700余起,破获刑事案件100余起;

  ……

  唯有绝对的忠诚,才能无悔地坚守。他就是内蒙古自治区鄂尔多斯市公安局交管支队109国道东线大队民警倪宝君,战友们平日里亲切地称他为“宝哥”。

  他是战友口中的“宝哥”,始终坚守在守路护城的最前沿,32年公安交管生涯铸就忠诚警魂

  “做好公安交管工作是宝哥最大的心愿。”109国道东线大队民警杜小路说,2020年以来,他和倪宝君共同办理多起涉嫌危险驾驶案,经常在一起探讨案情,倪宝君敢担当善作为,每次成功办结一起案子就像打了一场胜仗。

  1967年1月1日,倪宝君出生于达拉特旗树林召镇大树湾村一个普通的农民家庭,1989年1月参加公安交通管理工作。

  “有思想、有担当、有干劲,工作从不喊累,只要有案子就主动参与案件办理。”109国道东线大队副大队长李建华与倪宝君一起参加工作。他说,倪宝君入警后,凭借强烈的责任担当、扎实的业务功底、敬业的工作状态,主动参与办理多起案件,迅速成长为业务骨干。

  “再难啃的骨头我们也要拿下!”倪宝君经常这样说。在执法办案工作岗位,倪宝君用真诚的尊重化解被处罚者的抵触,用透明的程序剔除被处罚者的猜疑,用耐心的规劝打消被处罚者的心结,是全市公安交管队伍规范执法的标兵。

  “干一辈子公安交管工作,绝不放弃!”倪宝君一直坚守着自己的警察梦想,这一干就是32年。

  10月19日下午,倪宝君参与办理一起涉嫌危险驾驶案,押解嫌疑人从东胜区出发,驾车行驶150余公里后到达准格尔旗看守所办理入所手续时,因积劳成疾,突发疾病晕倒,经医院全力抢救无效,于10月23日7时12分,永远倒在了他热爱的公安交管工作岗位上,年仅54岁。

  他经常穿一双黑布鞋,用实际行动践行“人民警察为人民”的庄严承诺,“脚板+服务”为道路安全畅通和群众平安出行保驾护航

  打开倪宝君的办公室房门,映入记者眼帘的是一摞摞摆放整齐的材料,一杯还没喝完的水,一件随意搭在椅子背靠上的作训服,办公桌上铺着一本翻开的国家统一法律职业资格考试辅导用书……

  一切都还是那么安宁无恙,唯独没了倪宝君的身影。

  “宝君走得太突然了,我不愿相信这是真的,这些天总想起和他一起工作的情景。之前听他说过头晕,我劝他去检查检查,但他一直抽不出空闲时间。”109国道东线大队事故中队中队长王东升说。

  “坚持好的,改正错的,做公安队伍教育整顿‘回头看’的典范。”政法队伍教育整顿开展以来,倪宝君带领辅警办理案件,加班加点,攻坚克难;煤炭保供工作启动以来,倪宝君全力做好执法检查、疏堵保通等工作,有时外出办案彻夜难归。

  “我们手头的案件还未办结,兄弟辛苦你了,这事不能耽搁……”在重度昏迷前,倪宝君对战友刘子昕叮嘱,他依然记挂着工作。

  “愿好战友宝君一路走好,没有重负而行,就如他的笑脸一样轻松无忧!”民警邬鹏鹰说,倪宝君从来没有说过工作累、任务重、生活苦,因长期站岗执勤致使脚疼甚至脚部变形,一年四季穿着黑布鞋缓解疼痛,春夏秋三季是20元的单布鞋,冬天是25元的棉布鞋,他把生活的磨难掩藏在内心深处,把微笑留给战友们,用豁达乐观的态度感染和温暖身边的人。

  “勤勤恳恳干工作,全心全意为人民!”简短精要的微信个性签名,道出了倪宝君的心声。

  一封未提交的情况报告,字里行间饱含着多少深情,折射浓浓的家国情怀

  女儿倪晓敏整理父亲遗物时,发现办公桌的抽屉里叠放着一沓资料,里面有母亲的诊断书、病例报告单等资料,其中还夹着一份情况报告。“我们知道倪宝君生活的艰辛,可是他从来没有主动向单位提出要求。”市公安局交管支队支队长李永胜痛惜地说。

  这份未提交的情况报告里,埋藏着怎样不同寻常的故事?

  一个大家庭,两对夫妻,三名人民警察,妻子郝风梅是一名退休职工,2017年9月确诊为乳腺癌,需要化疗治疗并照料陪护,高额医疗费让这个家庭不堪重负;女儿倪晓敏是市公安局的一名辅警,女婿徐苗苗是市公安局政治部新闻宣传科干部,儿子倪子博就读于东胜区第五小学五年级。

  倪宝君勤奋敬业、默默奉献,把责任扛在肩上、把事业放在首位,不因家庭困难影响工作。作为家中的儿子、丈夫、父亲,他舍小家顾大家。妻子长年患病,他却不愿多请一天假;他叮咛女儿、女婿扎根警营,安心工作,勿念家事;他嘱咐儿子好好学习,学会照顾自己;他与父母聚少离多,更多的是简短的电话问候。

  生命定格,精神永驻。倪宝君把生命的最后一刻留在了工作岗位上,把自己的全部热情倾注在了公安交管事业中……

  “工作让我活得更有意义,做一些力所能及的事,不累!”倪宝君的一生,没有豪言壮语,没有惊天举动,只是对公安交管事业的无限热爱,他用行动践行了共产党员的初心和使命,兑现了“人民警察为人民”的铮铮誓言。