总网滚动

准格尔旗人民法院组织召开法官履职评议工作碰头会

2021-11-12 15:17:03来源:准格尔长安网  责任编辑:王丹 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  11月11日上午,按照《法官履职评议调研组工作方案》、《法官履职评议阅卷组工作方案》相关工作要求,准格尔旗人民法院组织召开2021年法官履职评议工作碰头会,旗人大常委会副主任提名人选、政府办公室主任任志远,旗人大常委会民法委主任白霏,旗人民法院党组副书记、副院长于亚平及相关部门负责人、被评议法官和阅卷组全体成员参会。

  会上,白霏同志对法官履职评议工作作出具体部署:一是提高站位,充分认识开展履职评议工作的重要意义。开展法官履职评议工作,是贯彻习近平新时代法治思想的实践要求,是促进公正司法的有力之举。二是把握原则,坚持履职评议工作的正确方向。阅卷组要把坚持党的领导、依法监督、实事求是、客观公正等原则贯穿员额法官履职评议全过程,抓牢履职评议的关键环节,做到监督不越权、评议不干涉。三是精心组织,确保法官履职评议工作顺利推进。要周密部署、整改落实、举一反三,进一步提升员额法官素质,提高司法公信力,加强内部监督机制的建立和完善。他强调,法官履职评议工作要坚持实事求是,真实评议,同时法院要加强调度,推动法官履职评议工作顺利进行,人大履职评议领导小组将全程参加督导。

  于亚平同志表示,接受评议是助推司法事业健康发展的强劲动力,是提升群众满意度的有利契机,体现了中国特色社会主义司法制度的独特政治优势。他指出,旗人大常委会对法官开展履职评议工作,既是对法官履职工作的一次检阅,更是推进司法队伍正规化、专业化、职业化建设的良好机遇。全体干警要切实增强宪法意识,充分认识履职评议工作的重要性和必要性。评议监督是手段,整改提高是目的。全院要以此次法官履职评议工作为契机,努力提高审判工作能力和水平,依法履行审判职责,树立群众满意的法官队伍形象,进一步巩固法官履职评议成果,为社会提供更为优质的司法保障和服务,全力在服务大局中展现新担当、在履职尽责中展现新作为、在队伍建设中展现新形象。