总网滚动

斯琴:扎根基层法庭 抒写为民情怀

2021-11-08 10:30:31来源:准格尔长安网  责任编辑:王丹 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  “准格尔旗人民法院现在开庭,依法公开审理原告诉被告……”一名身穿法袍手握法槌的法官正端坐审判台中央,仔细聆听着原被告双方的纠纷焦点。这位法官就是准格尔旗人民法院交通事故专业法庭庭长斯琴。从书记员,到助审员、审判员,再到副庭长、庭长,斯琴以一件件公正的判决、一次次成功的调解,展现了当代优秀法官的杰出风采。

  扎根基层

  兼顾法理人情

  1993年7月,斯琴从内蒙古司法学校毕业,被分配到了准格尔旗人民法院,1997年1月,她被调整到沙圪堵人民法庭工作,从那一刻起,她就与沙圪堵镇“长”在了一起,与这里的百姓“融”在了一起,成了调解百姓事儿的“暖心法官”,一干就是23年。

  法律是庄严的,人却是有感情的,在法律的框架内,碰到当事人有困难,斯琴总会帮忙,用自己的真情去温暖人、感化人。2012年,斯琴受理了一起民间借贷纠纷案件,双方当事人虽达成了调解协议,可身患抑郁症、心脏病的原告王某不肯走正规执行程序,撒泼耍赖要求法官帮她要回17万元借款。了解此事的来龙去脉后,斯琴主动为王某讲解执行程序相关流程,但王某根本不听。在漫长的劝解过程中,斯琴了解到王某现在急需61000元。她当机立断,先跟被告沟通,又向其他单位协调,为王某借到了3万元医疗费,到最后更是拿出了自己的31000元借给王某周转。不仅如此,斯琴一直牵挂着身患多种疾病的王某,直到现在,斯琴仍与她保持联系,并经常看望她。

  一心为民

  化解矛盾纠纷

  作为基层法庭法官,她深知自己的工作不仅是判定对错,更多的是化解矛盾。2018年,斯琴审理了一起陈某诉准格尔旗人民医院的医患纠纷案件,原告陈某妻子在准格尔旗人民医院做了B超,但孩子生下来后左胳膊残疾。陈某认为医院工作人员在B超检查时没有告知孩子的情况,应承担法律责任,鉴定部门却认定婴儿残疾与医院没有关系。两次庭审,双方都无法就原告的诉求达成一致。而此时陈某的父亲又患上重病,在生活的压力和现实的打击下陈某理智尽失,险些做出同归于尽的错误决定。

  斯琴并没有将这个案件当作一起简单的民事纠纷直接审理,而是投入了时间和精力,帮助陈某一家重拾对生活的信心。斯琴不仅为陈某家购买了米、面、油等家庭必需品,还在陈某父亲病重无钱医治时凑出1万元让他救急。就是这些力所能及的帮助,让他们一家人慢慢看到了生活的希望。如今,陈某获得了医院6万元援助款,孩子也茁壮成长,生活逐渐变好。“我们现在的幸福生活多亏了斯琴法官。”陈某笑着说,言辞中充满了对斯琴的感激。

  自觉担当

  扛起法官重任

  2009年11月5日,斯琴全面接手了沙圪堵人民法庭的工作。当时,法庭人员老龄化严重、设施陈旧,斯琴暗下决心一定要把这个重担担起来,改善沙圪堵人民法庭的面貌。她仅用了3年时间更新了法庭的基础设施。2021年2月她又被调整到准格尔旗人民法院交通事故专业法庭担任庭长。正因为斯琴的突出贡献,2015年她被内蒙古自治区高级人民法院评为“全区法院办案标兵”,2019年被最高人民法院评为“全国法院办案标兵”,2020年又被最高人民法院评为“全国优秀法官”。

  情系百姓终不悔,春风化雨促和谐。身为一名法官,斯琴始终坚守着法律人的信仰,在自己的岗位上默默奉献,解决群众急难愁盼的问题,抒写着为民情怀,真正做到“案结、事了、人和”。她为老百姓的安居乐业、社会的和谐稳定发展贡献着自己的力量,在平凡的岗位上继续书写着不平凡的法律人生。