总网滚动

选优配强“两委”班子夯实基层治理根基 准旗高标准高质量完成嘎查村社区“两委”换届工作

2021-02-09 11:05:18来源:准格尔旗长安网  责任编辑:王丹 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  自嘎查村、社区“两委”换届工作开展以来,准旗坚持把加强党的领导贯穿换届选举全过程,做到“四个提前”,坚持“五个到位”,严把“六个关口”,下好“先手棋”,握紧“主导权”,筑牢“防火墙”。截至2月5日,全旗157个嘎查村、42个社区高标准高质量完成“两委”换届选举工作,共选举产生新一届党组织委员785人,村(居)委委员981人。换届后,“两委”班子配备更趋优化、结构更趋合理。与上一届相比,总体呈现“一增一减一降五提升”。

  “大伙都把口罩戴好,每4人为一组,分批进行投票选举……”早上6点30分,沙圪堵镇长胜店村的换委会工作人员就全部到岗就位,再次梳理查看,充分做好各项准备工作。投票正式开始,工作人员一边安顿乡亲们做好自身安全防护,一边有序引导村民进入选举大厅进行投票。大厅里分为领票区、填票区、投票区,选民在这里行使选举权,投下自己神圣而庄严的一票,选出自己的“当家人”,现场组织有序,秩序井然。

  72岁的奇毛,曾经在该村当了28年的村干部,今天,冒着严寒专程赶来,参加村里最重要的大事——“选村官”,认真填写完选票,老人双手将选票投入选票箱。“这次选举政策进行了调整,书记、主任‘一肩挑’,任期从3年改成了5年,任期长了,可以更好地规划、服务村子和村民,所以这次选举的‘领头雁’就更加重要了。”奇毛说。

  下午4时,选民完成投票,在监票人和部分选民的监督下,计票人员现场开箱,经选票清点、唱票统计和汇总结果,最终候选人高波高票当选党支部书记、村民委员会主任。“高波当选‘一肩挑’党支部书记和村委会主任是村民的共同愿望,加强了基层党的领导,有利于今后村里各项事业发展。希望新一届班子为村子谋划出力,让村民更有幸福感。”沙圪堵镇四级主任科员、长胜店村换届指导组组长王永祥说。

  “感谢父老乡亲对我的支持,我一定会对得起你们的这份信任……”1982年出生的高波是土生土长在长胜店村的后生,年轻时胸怀发家致富梦想加入浩浩荡荡的外出打拼队伍,后来还成立了自己的广告公司,也算把生意做得风生水起。可每次回到村子,看到自己的家乡还不算富裕,他便想回村为乡亲们做点事,带领大伙共同致富。2015年,他被村民选为村委会副主任,2018年,又当选了村党支部书记。

  上任几年间,村子发生了翻天覆地的变化。村集体经济破零起步,在帮扶单位的帮扶下,2018年村子成立了合作社,养羊、养鸡、养鱼,2019年村集体经济收入达到了15万元,这一年还获评“全市乡村振兴示范村”。村集体的荷囊鼓了,胆子也更大了,2020年,又发展起来了温室大棚、养殖农场、农机合作社,村集体经济收入达到了70万元。“这部分收入提取10%用于脱贫户利益联结、缴纳70岁以上老人医保参保补助和因灾因病户救助。”高波说。

  有了全村百姓的支持和鼓励,高波的心里有了底,干活更有劲了。对于长胜店村未来的发展,他已经有了自己的规划。“还将继续扩大村集体经济,利用村集体经济收入对公益类项目进行维护,实现村庄美、村民富、村风好,接续推进乡村振兴,带领村民迈向幸福美好的生活。”高波说。

  嘎查村、社区“两委”换届工作开展以来,准旗各级党组织和党员干部扎实开展嘎查村、社区“两委”换届工作摸排调研,逐一开展班子分析研判,精准把握班子现状、村情选情、重点难点、突出问题和群众诉求,研究提出班子调整优化的初步意见,对发现的突出问题及时研究解决,倒排工期进度、细化工作任务、制定应急预案,坚持程序不落、环节不丢、步骤不减。同时分村施策,运用各类媒体,广泛宣传换届工作相关要求,营造良好换届选举工作氛围。结合“双好双强”目标,从退役军人、致富带头人、优秀后备干部、务工返乡能人、大学毕业生等群体中选优配强嘎查村、社区“两委”干部。

  目前,全旗199个嘎查村、社区圆满完成“两委”换届选举工作,实现了5个“百分百”:嘎查村100%实现了党组织书记、主任“一肩挑”,“两委”班子中100%有大学生、100%有妇女成员、100%有年轻干部,村委会、居委会成员中党员比例100%达到要求。“下一步,我们在做好新老班子交接的同时,围绕加强基层党的建设、巩固脱贫攻坚成果、实施乡村振兴战略等中心重点工作,做好新任嘎查村、社区‘两委’班子的教育培训,切实提升履职能力,为实现全旗‘十四五’良好开局提供坚强的组织保障。”旗委组织部副部长、非公经济组织党工委书记张春林说。