总网滚动

选好“领头雁” 换出新气象

2021-02-01 09:23:03来源:准格尔长安网  责任编辑:王丹 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  1月22日下午,布尔陶亥苏木公益盖村举行村委换届选举。换届选举委员会主任沈铁柱说:“我们村有6个社,共登记选民是503人,我们在主会场设1个投票箱,根据实际情况为居住偏远和行动不便的老人设了3个移动票箱,现在投票环节已经结束,正在统计选票。”

  据悉,公益盖村当天共发出选票474张,收回选票474张,该村村委会主任、副主任都以473票高票当选。现场选民表示对这样的结果很满意。布尔陶亥苏木公益盖村村民郭满香说:“我们选的人,我认为是能给我们村民办事、能办好事、办实事的人。”

  乡村故事多,充满喜和乐。尽管有些村“两委”换届工作已落下帷幕,然而,在准格尔旗“两委”换届工作中的一个个动人故事,却依然热度不减。

  布尔陶亥苏木福泽社区于2018年成立,在今年的“两委”换届中,这个“年轻的”社区选出了白旭皎这位90后的“年轻”社区党支部书记、居委会主任。

  “小白当选,我们很高兴,这小子脑子活,有知识,有干劲,能带出新气象。”布尔陶亥苏木居民王文中告诉记者,白旭皎是布尔陶亥土生土长的人,大家都清楚他的为人和能力,是一个挺能办事的后生,这次村“两委”换届选举,白旭皎就是他们心目中的最佳人选。

  对于家乡布尔陶亥苏木,白旭皎有着深厚的感情。白旭皎表示,在接下来的工作中要从关乎居民生活的点滴做起,为居民搞好服务。他说:“春节临近,我们社区首先要做好疫情防控宣传、摸排工作,提高居民防控和自我防护意识。下一步准备给社区的每一个小区起名、标楼号、分单元,小区名称准备通过征求民意,或者让居民代表建言献策。我们社区现在各个小区都建设得特别漂亮,但每一个小区都没有名称,也没有楼号和单元,陌生人来了这里找不到位置,有时侯有急事不能第一时间准确地赶到要去的地方,会耽误事,也给居民的生活带了很多不便。”

  “为了郑峁梁村的发展,我退出村主任竞选,今后还将全力支持新一届支委的工作……”在魏家峁镇郑峁梁村,村主任乔治诚在这次换届时主动让贤,从主职退下来担任副职,全心全意当好参谋助手,他要把机会留给年轻人。他在村里任职多年,尽心尽职做了一些事,但用他自己的话来说,自己是老成有余,冲劲不足,村里的发展更需要闯劲足、有新思路、能力强的新人来接班。中央提倡一肩挑,新任村党支部书记、村民委员会主任不仅年纪轻,而且有勇有谋,能带领大家致富,这正是村里发展最需要的东西。

  “我们村里主任也好副主任也好,农村工作做得挺好,村民们对他们的评价挺高,做事情总是想着让我们农民能受益,我挺满意的。”在郑峁梁村伙房焉社社长王金虎眼中,无论是村支书还是村主任,他们都是实实在在为村民谋利益,为村子谋发展的人。这样的村“两委”班子,他们是满意的。

  在魏家峁镇魏家峁村的村集体养牛场里,牛儿悠闲地散着步,小牛们亲舔着自己的妈妈。冬日的村庄,焕发出勃勃生气。

  然而,在2018年之前,魏家峁村的情况还不容乐观。随着煤矿、电厂等重大项目先后落户该村,机遇似乎就在眼前,但随之而来的却是层出不穷的矛盾。面对复杂形势,村“两委”没有战斗力,信访问题不断,集体经济完全空白。

  不换思维就换人。正逢“两委”换届,镇党委反复研究,要选用一名想干事、能干事、干得成事的“红色头雁”。经过细致摸底调查,董银祥进入了大家的视野。时年39岁的董银祥,已经退伍18年,在村里已有了自己的养殖厂,还开了一家火锅店,是村里年轻有为的致富能人。

  能人就要请回来。2018年6月他当选为魏家峁村支书,同年8月当选为村主任。“化解矛盾,维护稳定。”是他上任后的第一项任务。道路损坏、征地纠纷……矛盾一个接一个,一个比一个复杂,董银祥没有退缩。

  “千道理、万道理,发展才是硬道理”,这是董银祥常说的一句话,也一直是他的心头大事。如何发展村集体经济,如何带动群众增收致富,董银祥嘴上不说,心里却比谁都急。为了把情况摸清楚,他白天忙着走访,晚上研究资料。经过多次开会讨论,制定了详细的发展规划。

  方向定了,步子就稳了。为了壮大集体经济,董银祥为村集体发展起了养牛场;为了帮助村民增收创收,村民的玉米、豆子都可以卖到养殖厂里,贫困户的农产品都是高于市场价收购,彻底解决了村民农产品销路问题。

  今年,对于实现支书主任一肩挑连任的董银祥来说,他又有了新的打算。就是在未来的3年,通过增加村集体经济收入,帮全体村民缴纳医疗保险。

  “今年,我们董支书又高票当选,他们这一届两委班子挺好。给大家办事跑车油费都是自己贴钱,牛厂里牛生病打针都是他亲自上手。他们上来以后,村里变化很大,村子的风气也越来越好。”魏家峁村村民薛引欢满意地说。

  头雁先飞,群雁齐追。新一届“两委”心齐气顺,干劲十足,各项工作也逐步走向正轨。